台風シーズンです。用心と確認をお願いします

9月20日(火)は台風接近に伴い臨時休校となりました。児童生徒の登下校時の安全を考慮しての判断でした。

臨時休校に関しまして、ご理解とご協力ありがとうございました。

今年は例年と少し違った場所で発生する台風や、今までにない進路を通る台風がいくつか見られています。

「例年と違う」「今までにない」ということは、予想しにくい台風が発生していると言えます。

それ故、例年以上に注意を払って、備えをしっかりとし、用心に用心を重ねる姿勢が必要となってきます。

そこで、台風等への対応につきまして、再度、用心と確認をお願いします。一斉メールに関しましても、不具合がありましたら担任を通じてお知らせください。

先日の臨時休校においても大きな混乱はありませんでしたが、5月に配付しました警報発令時の対応について、再度、確認しておいてください。以下のとおりとなっています。

警報発令時、災害時等における対応について

1 三重県北部地方(通学児童生徒のいない木曽岬町・亀山市を除く)に朝6時現在、特別警報または暴風警報が発令されている時は、朝7時までに休校の連絡を一斉メールと担任から行います。

また、それ以外の警報が発令されている時や不測の事態が予想される場合にも、朝6時に判断し、朝7時までに休校の連絡を一斉メールと担任より行うこともあります。

学校が休校の措置をしていない場合におきましても、安全にスクールバスのバス停まで送迎できないような状況の時は、ご家庭の判断で登校を見合わせていただく等の対応をお願いします。

2 学校にいる時や登校途中において不測の事態が予想される場合は、次のような対応をします。

(1) 学校がバス会社等から情報収集を行い、安全を確認した上で、下校時刻の変更等の連絡を一斉メールと担任から行いますので、バス停等に迎えに来てください。緊急対応となりますので、安全面に留意し、速やかな対応をお願いします。

(2) 下校が危険な場合は、一時、学校で待機します。その場合は、必ず学校と連絡が取れるようにしておいてください。

3 スクールバス送迎におきましてバス停で20分以上待ってもバスが来ない場合には、学校に確認連絡を取ってください。

4 状況次第で学校の対応が変化することも予想されます。その際には、各家庭に連絡をいたしますので、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

11月のきららまつりに関わる日程変更について

今年度は11月11日(金)と12日(土)にきららまつりが実施されます。それに関わりまして、今年度も下校時刻の変更等がありますので、ご理解とご協力をお願いします。

10日(木)と11日(金)が14:00下校と下校時刻が早くなります。12日(土)は15:00下校と通常の下校時刻となります。

また、14日(月)は振替休日となります。下校時の迎えの時刻には特にご留意ください。