家庭訪問 5月13日(水)、14日(木)、15日(金) 3日間は14時下校となります

5月13日(水)、14日(木)、15日(金)に家庭訪問を実施いたします。子どもたちが新しい学校、学部、学級にも慣れ、担任も子どもたちとの関わりが軌道にのりはじめたこの時期に、保護者と教員の理解を深める機会をと考えています。

家庭訪問の時間はわずかですが、直接お会いすることで、電話や連絡帳ではなかなか伝わりにくい保護者の皆様の思いをうかがい、担任としての教育方針などもお伝えすることができます。

さらに、ご家庭でのお子さんの様子を垣間見ることが、学校での指導・支援のヒントになることもあります。

また、「個別の教育支援計画」や「個別の指導計画」についても説明いたします。この機会にご家庭と学校のつながりをいっそう太くして、共にお子さんの育ちを見つめ、共にチャレンジしていけるようにしたいと思っています。

家庭訪問では時間などについて都合をつけていただくことになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

なお、家庭訪問期間の3日間は14時00分下校ですのでご協力よろしくお願いします。

5月23日(土)は親子レク(小)と授業参観(中・高) 25日(月)は振替休日となります

小学部の親子レクリエーションと中学部・高等部の授業参観を、今年度は5月23日(土)に行います。

また、この日の下校時刻は14時00分となります。

日頃学校に来ていただく機会の少ない保護者の皆様も、クラスメイトの保護者の方をはじめ、他の保護者の方や教員との絆を深めていただくよい機会となると思います。

お忙しい中ではございますが、ご出席くださいますようよろしくお願いいたします。

なお、5月25日(月)は振替休日となりますので、お間違いのないようお願いします。

欠席する時は「学校とバスに保護者から連絡を」

突然の体調不良等で学校を欠席される場合があるかと思います。その際には、下記のように連絡をしていただきますようお願いします。

◎ 当日の朝、8:00〜8:30の間に学校の固定電話に連絡を

また、スクールバス利用者は、バス添乗員への連絡もお願いいたします。

なお、毎朝8:30からは職員の打合せを行っておりますので、その時間は避けてください。

定期通院等で事前に欠席することがわかっている場合は、早い段階で担任並びにバス添乗員へ、保護者から連絡を入れるようお願いします。