卒業生のみなさん ご卒業おめでとうございます

厳しい寒さの続いた2月も終わり、やさしい太陽の光に、校舎や学校の周りの木々が光を放ち始める3月となりました。

寒く冷たい冬でありましたが季節は移り、やわらかな春は大地にあまねく訪れます。

テレビや新聞等々では、あちらこちらから春のたよりが聞こえてきています。

さて、卒業式まであと4日となりました。体育館はすでに卒業式の式場へと模様替えをしており、先週から卒業生の式練習が始まりました。

それに伴って、学校はいつになくきりりとした空気に包まれてきました。練習をする中で、送る人、送られる人、それぞれの意識を高めていきたいと考えています。

きらら学園の卒業式は今回が18回目を迎えます。きららの仲間たちの心の中では、小学部12名、中学部7名、高等部11名、計30名のみなさんがそれぞれの学部から巣立つことになります。

卒業されるみなさん、卒業おめでとうございます。4月からは、それぞれ新しい環境で新しい仲間との生活がスタートしますね。どうか健康に気をつけて、周りの人たちと協力しながら、みんなで楽しく過ごしてほしいと思っています。

なお、卒業式当日は、小学部1・2・3年生は家庭学習で学校は休みとなりますので、よろしくお願いいたします。

在校生のみなさんもあと3週間と少しで今のクラスやグループとお別れです。この1年間にクラスの友だちや先生と一緒に学んだこと、頑張ったこと、楽しく遊んだことを振り返りながら、新しい学年への備えもしてください。また、保護者の皆様も担任との懇談を通して、来年度につながる手応えを見つけていただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

本年度も卒業式を迎えるにあたり、きらら学園の教育にご支援をいただいた保護者の皆様、医療、福祉、地域の関係の方々にあらためて感謝を申し上げます。

□ 「学校経営の改革方針」の評価アンケートご協力ありがとうございました

1月に実施しました「学校経営の改革方針」の評価アンケートにご協力いただきありがとうございました。今年度も、卒業式の日までにアンケートの集計結果と学校からのコメントをまとめて、保護者の皆様へ配付します。

このアンケート結果をもとに本校の教育活動の取り組みを見直し、児童生徒にとってよりよい教育活動となるようにしていきたいと思っております。保護者の皆様とともに進めていきたいと思っておりますので、これからも気になること等がありましたら、担任や学校にお知らせくださいますようお願いいたします。