□ 新しい年が始まりましたあけましておめでとうございます

新しい年がスタートしました。保護者の皆様には、健やかに新年を迎えられたこととお慶び申し上げます。旧年中は、本校の教育に温かいご理解とご協力を賜りましたことに厚くお礼申し上げます。

さて、今日から3学期です。休み中静かだった学校に、また賑やかな声が帰ってきました。子どもたちは、楽しい冬休みを終え、新年の目標をもって登校したことと思います。

その気持ちを大切にしながら、1年間の総まとめ・総仕上げをして、しめくくりの3学期を充実した学校生活となるよう努めてまいりますのでよろしくお願いいたします。

また、季節は厳冬期となり、健康管理が難しい時期でもあります。インフルエンザ等の感染症については、特段の注意が必要です。

ご家庭でも、手洗いやうがいの徹底、マスクの着用などの感染予防に努めていただくとともに、子どもたちの健康管理についてご留意いただきますようよろしくお願いいたします。

□ 「学校経営の改革方針」の評価のアンケートにご協力をお願いします

今年度も「学校経営の改革方針」の評価のアンケートを実施します。

保護者の皆様の評価は満足度という形で反映し、これからのきらら学園の教育にいかしていきたいと考えています。

忌憚のない評価とご意見をお待ちしています。明日、配付しますので、ご協力をお願いします。

なお、アンケートの提出締切を1月16日(木)と考えています。詳細は、アンケートをご覧ください。

以下に平成25年度「学校経営の改革方針」の「中長期的な重点目標」を改めて掲載しておきますので、参照してください。

「学校経営の改革方針」の「中長期的な重点目標」

1 安全・安心な学習環境を整え、児童・生徒の身体や生命を守り、QOLの維持・向上を図ります。

2 一人ひとりの児童生徒の能力、可能性を最大限に伸ばすために、専門的指導力を向上させるとともに、一貫性のある系統的な教育課程と「個別の教育支援計画」、「個別の指導計画」に基づく指導を進めます。また、専門性を活かして地域における特別支援教育のセンターとしての機能を発揮します。

3 学校所在地である四日市市県地区や、地域の教育・福祉・医療・労働等の諸機関との連携や協働等を通じて、児童・生徒の地域での生活や、将来にわたる「自立と社会参加」を支援します。

4 業務の整理と効率化を進め、児童・生徒のために用いることのできる時間をより多く生み出します。