ご卒業おめでとうございます

今年は、例年になく寒さの厳しい冬でしたが、ようやく春の兆しが感じられるようになってきました。やさしい太陽のひかりに、校舎、校庭の木々が光を放ち始める3月です。冬どんなに寒くても季節は移り、やわらかな春は大地にあまねく訪れます。春のたよりもあちらこちらから聞こえてきています。

さて、卒業式まであと1週間足らずとなりました。今週火曜日、体育館は卒業式式場へと模様替えをしました。そして、今日から卒業式の練習が始まります。新たなステージへの門出の時を迎え、学校はいつになくきりりとした空気に包まれています。

今回で、きらら学園の卒業式も第16回を迎えます。小学部7名、中学部10名、高等部8名、計25名のみなさんが、それぞれの学部から巣立つことになりました。

卒業されるみなさん、卒業おめでとうございます。4月からは、それぞれ新しい環境で新しい仲間との生活がスタートしますね。どうか健康に気をつけて、周りの人たちとの絆を大切にし、楽しく、豊かに、過ごしてほしいと願っています。

なお、卒業式当日は、小学部1・2・3年生は家庭学習で、学校は休みとなりますので、よろしくご承知置き下さいますようお願いいたします。

在校生のみなさんもあと3週間余りで今のクラスやグループとお別れです。この1年にクラスの友だちや先生といっしょに学んだこと、がんばったこと、楽しく遊んだことを振り返りながら、新しい学年への備えもしてください。また、保護者の皆様も担任との懇談を通して、来年度につながる手応えを見つけていただければと思います。どうぞよろしくお願い致します。

本年度も卒業式を迎えるにあたり、きらら学園の教育にご支援をいただいた保護者の皆様、医療、福祉、地域の関係の方々にあらためて感謝を申し上げます。