さわやかな5月・・・

新学期が始まって3週間が過ぎました。新転入のみなさんもきらら学園で元気に過ごしています。風薫る5月となり、吹く風も心地よく感じます。これから、初夏を思わせるような日も増えてくるかと思いますが、水分補給や体調管理に注意しながら、進めていきたいと考えています。
 さて、今月は12日(木)・13日(金)・16日(月)に家庭訪問を予定しています。この機会にご家庭と学校のつながりもいっそう太くして、この1年を、お子さんの育ちをともに見守り、ともにチャレンジするあゆみとさせていただきたいと思っています。家庭訪問では時間のご都合などお願いすることになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。家庭訪問の期間の3日間は、14時下校ですのでご協力よろしくお願いいたします。
 また、24日(火)には、昨年同様、避難訓練とスモークマシーンでの煙の体験等を予定しています。晴れた場合には、避難場所がバスのプラットホーム前、煙体験と消防車・救急車の乗車体験が職員玄関前駐車場になります関係上、10時から行います訓練と体験の時間帯は、車の通行及び駐車を制限させていただきます。ご協力をお願いいたします。
 今年は、27日(金)に近隣の教育関係者向けの公開授業を計画しています。詳細については次号(5月11日発行予定)をご覧ください。
 さらに、28日(土)には、恒例の小学部の親子レクリエーションと中学部・高等部の授業参観を行います。お忙しい中ではございますが、ご出席くださいますようよろしくお願いいたします。なお、「開かれた学校づくり」の一環としまして、近隣の教育関係の方々に本校の取組を知っていただき、本校の教育活動のさらなる充実に向けて、ご理解ご協力ご意見をいただくため、授業を公開いたします。ご理解くださいますようお願いいたします。
 最後に、開校以来、児童生徒数の増加とともに職員の数も増え、来校時に駐車場の空きスペースを探すことで思いがけない時間を取られた方も少なくないと思います。ゆずり合いと安全面の配慮について、年度始めに今一度確認をしていただきたくお知らせいたします。
   ・車寄せ(職員室前の屋根のある駐車スペース)は、お子さんの乗下車のときのみの利用に限ります。担任が
    お子さんをおあずかりしましたら他の駐車スペースに車を移動させてください。
   ・校舎敷地内の駐車は職員室から職業訓練棟にかけてのスペースもご利用ください。なお、排気ガスが木々に
    直接かからないように車の向きを配慮してください。
   ・授業参観など全校行事のときは、向かいの職員駐車場に止めてください。(職員は体育館奥の市の空き地に

車を回します。)
   ・登下校時はスクールバス優先でお願いします。バスが動いているときは安全な距離をおいてお待ちください。
   ・児童生徒の在校時は校門を閉めます。ご面倒ですが、開け閉めをお願いします。
   ・保護者用名札は来校の際にお使いください。校内では声をかけ合って不審者が入りにくい雰囲気を作ってい
    きましょう。