小学校外国語活動

授業改善モデルのトップページへもどる

「授業改善モデル」一覧
5年・モデル番号 6年・モデル番号
外国語を通じて、言語や文化について体験的に理解を深め、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度の育成を図り、外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養う。 (1) (2)

※(2)については、授業研究を行ったため、教材及び児童、授業者、参観者の感想を掲載しています。

※上記表の( )内の番号は、以下の授業改善モデルのb示しています。(PDFファイルにリンクしています)

学年   テーマ 単元名   ファイル形式
(1) 5年生 身の回りのものについて尋ねたり答えたりしよう Lesson7  What's this?  「クイズ大会をしよう」 (Hi,friends !1) PDF Word

(2) 6年生 これまでに使った表現で入国審査をしよう Lesson5  Let's go to Italy. 「友達を旅行にさそおう」 (Hi,friends !2) PDF Word(2)