4月誕生日メニュー

ごはん 鶏のからあげ ボイルキャベツ きのこのごま油炒め

卵サラダ 豚汁 プリン

進級を祝う会メニュー

チキンライス ハンバーグ フライドポテト カボチャのポタージュ ケーキ

進級を祝う会

今年度新入舎生がいないので、新しい先生の紹介をしてから、みんなで進級を祝って

ボーリングを楽しみました。1年間みんなで協力して、楽しい寄宿舎にしていきましょう。

  

令和4年4月21日の給食

ごはん、牛乳、すき焼き風煮、もやしときゅうりの酢のもの

すき焼きは地域によって具材が色々ですが、給食では牛肉を使っています。焼き豆腐にしらたき、白菜、人参、白ネギ、しめじ、干し椎茸が入っています。酢のものにはかまぼこ、もやし、きゅうりが入っています。

令和4年4月20日の給食

バターロール、牛乳、白身魚のハニーマスタードレモン、ごぼうサラダ、野菜スープ

ムニエルのハニーマスタードレモンは、その名の通り「はちみつ、洋がらし、レモン」を混ぜたソースです。洋がらしは粒マスタード、レモンは市販のレモン果汁を使っています。粒マスタードに、多めのはちみつ、そしてレモン果汁を少し混ぜるとできあがり。簡単にできるのでぜひご家庭でも作ってみてください。魚だけでなく焼いた肉や野菜にも合います。

令和4年4月19日の給食

ごはん、牛乳、さばのごましょうゆやき、切干大根の煮もの、豚汁

給食で使う魚は生のものと冷凍のものがあります。調理方法や配達の都合で両方を使い分けています。どちらも基本的には骨なしで注文していますが、骨が残っている場合もあります。人の体と同じく、魚に骨があることは当たり前です。骨があった場合は自分で取り出してくださいね。今日のごましょうゆ焼きは冷凍のさばです。

令和4年4月18日の給食

ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、チャプチェ、わかめスープ

今日は韓国料理です。ヤンニョムチキンは鶏のから揚げに甘みそダレをからめています。本来なら辛いみそダレですが、給食ではあまり辛くないようにしています。チャプチェとは韓国の定番料理で、春雨と肉や野菜をごま油で炒め、甘辛く味をつけたものです。

令和4年4月15日の給食

ミートスパゲティー、牛乳、野菜チップス、やわらかプリン

今日の給食はどれも人気のメニューです。ミートスパゲティーは定番の味、白い服の方は飛ばさないようご注意ください。野菜チップスはかぼちゃ、にんじん、じゃがいもの3種類です。薄くスライスして油で揚げ、炒った塩を振りかけています。プリンは上にかけてあるカラメルソースも調理員さんの手作りです。

中学部紹介&親睦会

<中学部紹介&親睦会>
今年度は、中学部に1人の新入生が仲間入りしました。 続きを読む…