令和6年3月12日の給食
チキンライス、牛乳、マセドアンサラダ、たまごスープ
今日はひだまり教室の卒園式です。ひだまり教室がある時はいつも給食を食べてくれました。小学校に入学してもたくさん給食を食べてほしいと思います。
令和6年3月11日の給食
ごはん、牛乳、ぶりのてり焼き、さつま芋と昆布の煮物、豚汁
てりやきは、魚屋さんにおススメの魚「ぶり」を持ってきてもらいました。さつま芋と昆布の煮物にはちくわも入っています。昆布は「きざみ昆布」を使っています。きざみ昆布は水で戻し、切らずにそのまま煮物や炒め物、あえ物などに使えるので便利です。戻した水には昆布のダシが出ているので、捨てずに煮る際に使います。
令和6年3月8日の給食
ソース焼きそば、牛乳、キャベツのゆかりあえ、大豆とじゃこのカリカリ揚げ
カリカリ揚げは、大豆とじゃこに片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖としょうゆとみりんのタレにからめます。甘辛味で大豆とじゃこの栄養がたっぷりの一品です。
令和6年3月7日の給食
ワカたまご飯、牛乳、焼きししゃも、里芋の煮物、五目汁
ワカたまご飯は、ワカメと炒り卵の入ったご飯です。ししゃもは丸ごと食べられます。頭としっぽを食べるかどうかはお好みですが、丸ごと食べる方がおさかな全部の栄養をとることができるのでおススメです。よく噛んで食べましょう。
令和6年3月5日の給食
<卒業お祝いメニュー>
赤飯、牛乳、天ぷらの盛り合わせ、小松菜と人参のおかかあえ、すまし汁
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。午後には送る会がありますが、一足早く給食からもお祝いです。小豆の入った赤飯はほんのり赤い色をしています。日本では昔から赤色には災いを避ける力があるとされ、魔除けの意味を込めて、祝いの席で赤色のご飯を食べるようになったそうです。卒業後も食生活には気を付けて過ごしてくださいね。
令和6年3月4日の給食
ごはん、牛乳、カレー肉じゃが、じゃこときゅうりの酢の物、みそ汁
カレー肉じゃがは普通の肉じゃがにカレー粉を少し加えています。それだけでいつもと違った味になります。酢の物は、じゃこときゅうり以外にワカメともやしも入っています。
令和6年3月1日の給食
<ひな祭りメニュー>
お祝いちらし、牛乳、菜花のごまあえ、花麩のすまし汁
3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長を願う節句です。お祝いのちらし寿司はひな祭りによく食べられる料理です。その他にも様々な願いを込めて食べられる食事があります。その由来については給食だよりに載せていますのでぜひ読んでくださいね。
(三重盲ルールで汁物は12時の位置に置いています。)