点字ブロックキャンペーンを実施しました!

12月は点字ブロックキャンペーンがありました。障がいの有無に関わらず、暮らしやすい社会が当たり前となるため、様々な活動を計画しました。生徒たちも点字ブロックをはじめとし、視覚障がいについて理解を広げたいという気持ちで意欲的に取り組みました。活動内容を3つ紹介します。

①のぼり旗作成

「点字ブロックは大切な道しるべ」のスローガンが記されたのぼり旗を作成しました。昇降口前への設置と、広報活動の際に利用しました。

②広報活動

近隣の施設(ファミリーマート、F☆マート、イオンモール津南、オークワ)にポスターやポケットティッシュをおいていただきました。生徒会執行部生徒が緊張しながらも、しっかりと思いを伝え依頼してくれました。

また、南郊中学校へも訪問し、全校生徒にティッシュを配布してもらいました。

③FM三重「人権メッセージ」へ応募

点字ブロックや安全な歩行についてのメッセージを募集しました。8つの応募の中から2つの作品が選ばれ、FM三重にて放送されています。