ラジオ体操

今年度の寄宿舎では、6人の生徒が寄宿舎生活を送っています。寄宿舎の起床時刻は7時となっていますが、任意で6時30分から多目的ルームと呼ばれる広めの教室でラジオ体操を行っています。毎朝2人~4人の生徒が参加しています。みんな、しっかりと体が動いています。

4月に赴任してから一緒にラジオ体操をしていますが、すごくひさしぶりなのに結構覚えているもんだなと思ったり、こんなにもしっかりした運動だったんだと思ったりしました。(今も体を曲げる系の動きはきついです。)小学生の頃は言われるがまま何も考えずにラジオ体操をしていましたが、この年になってやってみると、よく考えられている運動なんだと思います。普段ほとんど体を動かしていない私にとって、寄宿舎でのラジオ体操は欠かせない日課の一つになっています。

多目的ルームでラジオ体操