三重県立盲学校

本校は、三重県唯一の視覚障害者を対象とした特別支援学校で、小学部・中学部・高等部(普通科・保健理療科)・専攻科(理療科・保健理療科)を設置しています。 それぞれが、障がいによる困難を改善・克服して、将来社会に自立していけるように、点字、歩行、視覚補助具の使い方、パソコンの活用、手指の機能等の内容など個別に目標を立てて学習しています。

また、高等部の課程である保健理療科では、あん摩マッサージ指圧師、専攻科理療科では、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師を目指して学習しています。
 また、就学前のお子さんを対象にした幼児教室の開催や保護者相談、県内の小中学校からの教育相談や交流等をおこなっています。