資料3
公開講座 アンケート
(盲重複に関するもののみ記載)

【H18年度 公開講座】を受講していただきまして、ありがとうございました。今後のために、アンケートの記入をお願いします。

1.性別・年齢に○印をつけてください。

2.所属に○印をつけてください。

3.当講座を何で知りましたか。(いくつでも可)

4.参加された動機を教えてください。

5.講義内容はどうでしたか。理由も教えてください。

【午後の部:盲重複児童・生徒の指導−教具・教材についてのワークショップ】

* よかった(18人)

勉強になった。
アドバイスが適切であった。(2人)
ヒントをもらいました。早速つくります。
実際の授業の様子をビデオなどでみたかった。
実際子どもの姿を思いうかべながら教材作りをみんなで考えられたこと(2人)
実際に作りながら、色々考えることができた。(3人)
教材を作れたし、他の教材を知るという目的を果たせた。(2人)
教材作りなど、工夫したことを聞いて参考になった。(3人)
教材は、工夫が本当に大切だと思った。少ししか作れなかったので残念であった。(考える時間がかかったため)
普段あまり気にもとめていなかった事が目の不自由な方にとってはとても大切なことであったり、危険なことであったり。教材づくりは楽しめた。
色々な学校から情報をもらえてよかった。
午後だけの参加でしたが、児童生徒の立場に立って考える事の大切さを再確認した。

*よくなかった(1人)

【理由】
個々の障害の度合、障害をもった背景などを念頭に目標を定め、教材を工夫していく大切さを知った。皆さんで協力してワークショップできた。

どちらともいえない(1人)

【理由】
時間が足りなかった。

6.設定時間について

7.視覚障害について、もっと知りたいことがあれば教えてください。

8.その他、ご意見、ご感想などありましたら、ご記入ください。

平成18年度盲重複グループ研修記録目次へ