設置課程

小・中学部
 小・中学部では一般の小・中学校と同じ学習をしています。教科書も同じですが、弱視児童生徒には必要に応じて文字を拡大したり、拡大読書器を使用し、全盲の児童・生徒には、点訳したものを使用しています。 点字、普通文字、ワープロ、点字ワープロ、歩行、パソコン、物を触って観察することなどの、自立をめざすための自立活動もおこなっています。 また、一般の小・中学校の児童・生徒と行事や授業などで共に学習する交流学習(学校間交流・居住地校交流)をおこなっています。 なお、視覚以外の障がいを併せもつ児童・生徒のための学級も設置しています。

高等部 普通科(3年間)
 高等学校普通課程に準じた教育に、画面読み上げソフト等の視覚障がい者用自助具を活用した授業を実施しており、高等学校卒業の資格が得られます。また、教科学習以外に自立活動(歩行訓練など)を行っています。

高等部 保健理療科(3年間)
 高等学校普通教育とあん摩・マッサージ・指圧の職業教育をおこない、高等学校卒業の資格と、あん摩・マッサージ・指圧師の受験資格が得られます。

高等部 専攻科保健理療科(3年間)
 一般教養とあん摩・マッサージ・指圧に関する専門理論と技能を修得するための教育をおこない、あん摩・マッサージ・指圧師の受験資格が得られます。

高等部 専攻科理療科(3年間)
 一般教養とあん摩・マッサージ・指圧、はり、きゅうに関する専門理論と技能を修得するための教育をおこない、あん摩・マッサージ・指圧師、はり、きゅう師の受験資格が得られます。

設置部・科 修業年限 教   育   内   容
小学部 6年 普通教育と自立活動等を行う
中学部 3年 普通教育と自立活動等を行う
高等部