あけましておめでとうございます。

早いもので、昨年10月31日~11月1日に開催された「さんフェアみえ2015」から2か月余り…。
大変遅くなりましたが、看護部会としてのご報告をさせていただきます。

看護部会では、体験ブースと展示ブースに分かれ、出展しました。
体験ブースでは、各種身体計測、骨密度測定、AEDを用いた救命講習、キッズビジネスでの赤ちゃんお世話体験などが実施されました。
また、展示ブースでは、全国の看護科からパネルでの学校紹介や授業作品等が展示されました。
いずれのブースにもたくさんの方々にご来場いただきました。

今回の参加にあたり、準備段階から学年を超えた関わりに加え、当日は他校の生徒や来場者の方々など、たくさんの交流がありました。
このような機会はこれから看護師を目指すものとして、とても良い経験となったと思います。

ご来場いただいた皆様、ご協力いただいた関係者の皆様、本当にありがとうございました。

みえびい(看護)

身体計測2

赤ちゃん1

AED3

桑名3

愛知

茨城

衛生看護科では2年生を中心に基礎看護技術を学んでいます。

今年も校内実習が始まりました。

写真はシーツ交換の様子です。

IMG_2236 IMG_2230

これから臨地実習に向け、様々な看護技術を身に付けていきます。