HOME > 各高校案内 > 三重県立名張西高等学校

FAX番号 0595-64-1602
教職員数(常勤) 71名
URL http://www.nishiko.ed.jp/
E-mail hwnabaad@mxs.mie-c.ed.jp
学科名 3年次
普通科 28 51
英語科 7 29
情報科 26 8
合計 61 88

目指す学校像(基本理念)

夢・感動の空間 = 名西

(1)『一人ひとりの個性を伸ばし、生徒の希望を実現する進学校』
(2)『進取の気性に富み、創造する意欲に満ちた生徒を育む学校』
(3)『心と体を鍛え、人間的に成長を促し、生徒が共に学びあえる学校』

本校の特色

□社会のニーズに応えた学科
校舎は名張の市街地を一望する「百合が丘」ニュータウンの一角にあり、周辺に公園や森が広がるという恵まれた環境にあります。
本校は、情報化・グローバル化という時代にふさわしい高校を、という市民の強い願いと熱い期待を受け、普通科・英語科・情報科という3学科を合わせ持つ特色ある学校として発足し、創立30年目を迎えました。
□盛んな国際交流
本校では、オーストラリアの姉妹校への短期留学やタイの訪問団の受入れ、長期留学生の受入れ、長期留学のサポートなど充実した国際交流を行っています。
□最新の教育設備
情報科がある本校では、最新のコンピュータ関連機器が設置されており、生徒は必要に応じてそれらを活用して学習しています。平成21年度からは最新のLLコンピュータが導入され、パソコンを使って自主的に英語検定の練習ができ、また自分の発音を録音しながら正しい発音の練習をすることができます。
□充実した学習支援体制
本校では生徒の多様な進路希望実現に向けて、習熟度別授業や少人数講座での授業など、きめ細かい指導を展開しています。更により進んだ学習のために「デイリーセミナー」「サマーセミナー」「ウィンターセミナー」などを実施して、生徒一人ひとりの意欲に応えています。
□西高バス
通学には、名張駅・つつじが丘などから「西高バス」が運行されており、通学に便利です。

3つの学科の特徴を活かし合う高校

普通科では、英語科・情報科の生徒や教員との交流を通して、英語検定・英語表現力・情報関係の学習にも力を入れ、文系・理系を問わず幅広い学部への進学に向けた学習を行っています。また、1学年で基礎学力の充実を図り、2学年からは進路希望に応じ、多様な選択科目を設定し、本人の興味・適性を活かした進路希望の実現に向けて、きめ細かい指導を行っています。

英語科では、英語の授業を少人数講座で行い、2名のALT(外国語指導助手)とともに楽しく英語を学びながら、進路実現につながる英語力を養成します。各種英語関係の資格取得にも積極的に取り組んでおり、英検とGTECの受験を義務付け、全員が英検2級を卒業までに取得することを目指しています。そして、国公立・私立文系大学進学を目指します。

情報科では、生徒10名あたりに教員1名の体制で、ティームティーチングなどによるきめ細かく行き届いた授業や実習を行っています。更に理工系大学進学に焦点を合わせた普通選択科目を設置しています。各種資格検定試験に力を入れ、国家試験である情報処理技術者試験合格を大きな目標に上げ、取得した生徒が100名を超えています。

盛り上がる学校行事

春の遠足、体育祭、クラスマッチ(球技大会)(年2回)、文化祭、修学旅行など充実した高校生活を送ることが出来ます。特に体育祭・球技大会・文化祭は、生徒会が中心となって企画運営し大変盛り上がります。一度、体験したら忘れられません!

活気あふれる部活動

本校には、自主的で充実した高校生活を送るため、次のような部や同好会があります。

◆体育系… バレーボール、卓球、バスケットボール、剣道、サッカー、バドミントン、陸上競技、硬式野球、テニス、ハンドボール、ソフトボール

◆文化系… ESS、吹奏楽、放送、芸術文学研究、電子計算機研究部、科学、写真、シェヌー(製菓)、ヒューマンネットワーク、書道、日本文化

過去3年間卒業生の進路について

[普通科] 4年生大学69%、短期大学7%、専門・各種学校16%、就職3%、その他5%
  [英語科] 4年生大学62%、短期大学14%、専門・各種学校17%、就職1%、その他6%
  [情報科] 4年生大学66%、短期大学2%、専門・各種学校19%、就職8%、その他5%

主な進学先

[普通科]
名古屋大、岐阜大、三重大、大阪教育大、奈良教育大、和歌山大、会津大、島根大、山口大、三重県立看護大、島根県立大、青山学院大、日本大、名城大、皇學館大、京都産大、京都橘大、同志社大、同志社女子大、立命館大、龍谷大、獨協大、佛教大、大阪工業大、関西大、関西外大、近畿大、摂南大、関西福祉科学大、関西学院大、帝塚山大、天理大、畿央大など
[英語科]
大阪大、三重大、愛知県立大、京都教育大、静岡文化芸術大、国際教養大、神田外大、名古屋外大、皇學館大、立命館大、京都外大、京都産業大、同志社大、龍谷大、関西大、関西外大、近畿大、関西学院大、日本大、天理大、畿央大など
[情報科]
三重大、和歌山大、高知大、岩手県立大、皇學館大、京都産業大、龍谷大、大阪工大、大阪電通大、近畿大など

“生徒一人ひとりの「志」を大切にして、それを支援している高校です!”