学校のホームページ作成にあたって

三重県教育委員会

三重県教育委員会では、学校のホームページについて検討を行っており、今後、県内の公立学校のホームページを紹介していきたいと考えています。
ホームページは掲載と同時に、全世界に公開されます。これを作成するにあたっては、特に留意しなければならないことを次にあげましたので、参考にしてください。また、「ホームページQ&A」もあわせてご利用ください。

1. 個人情報については慎重に取り扱うこと
    ・児童生徒の名前・顔写真等を取り扱う場合、本人・保護者の承諾が必要です。
    ・すべての人の人権を尊重し、プライバシー等の保護に十分配慮しなければなりません。

2. 著作権を侵害しないこと
    ・著作権者の承諾なしに、文章や写真等を転載することはできません。
    ・児童生徒の作品も著作物に該当します。本人・保護者の承諾が必要です。

3. 公序良俗に反しないこと
    ・他人を誹謗中傷するなど、道徳性に欠ける行為があってはなりません。
    ・不正確な情報を発信して、他人に迷惑をかけてはいけません。

4. 情報発信には責任をもつこと
    ・学校ホームページの公開には、校長の承認が必要です。
    ・児童生徒が外部に発信するデータは、すべて教員の指導のもとに作成することが必要です。
    ・公の機関のホームページとして、中立公正であるよう注意を払うこと。

目次へ戻る