県外等からの志願について(よくある質問 Q&A)

Q1:本人だけが、三重県内の祖父母(又は親戚等)の家に転居して、高等学校を受検することはできますか。

A1:全日制の高等学校を志願する場合は、保護者とともに三重県内に居住することが条件となりますので、受検することはできません。
ただし、三重県立水産高等学校については、水産に関する学科の高等学校がない都府県に居住している場合に限り、保護者の転居がなくても、志願を認めています。
定時制の高等学校を志願する場合は、本人が三重県内に転居又は勤務することが確実であれば、受検することができます。

Q2:高等学校に入学願書等を提出する(以下、「出願」とする)前に、住民票を三重県に移動する必
   要はありますか。

A2:出願の前、又は受検の前に住民票を移動する必要はありません。本人及び保護者の住民票は、平成25年3月31日までに移動してください。また、住民票は、入学時に高等学校へ提出することとなっています。

Q3:三重県立高等学校と現在居住している県の県立高等学校の両方を受検することはできますか。

A3:三重県立高等学校と他の都道府県の公立高等学校とを受検することはできません。

Q4:県外から受検する場合には、どのような手続きが必要ですか。

A4:全日制の高等学校の場合は、出願の前に、三重県教育委員会への申請手続きが必要です。

定時制の高等学校の場合は、出願の際に志願先高等学校長への申請手続きが必要です。

いずれの場合も申請手続きの詳細については、12月中旬に実施する説明会で説明します。

Q5:出願に必要な書類は、郵送で取り寄せることはできますか。

A5:出願に必要な書類は、12月の説明会で配付させていただきます。

申請手続きの際に、書類に不備があると志願を受け付けることができませんので、保護者の方は必ず説明会に参加いただき、申請手続きに関する説明を受けてください。

Q6:説明会には、本人も参加する必要がありますか。

A6:12月中旬に実施する説明会は手続き等に関するものであり、保護者の方を対象としています。本人の参加は必要ありません。

Q7:県外から受検する場合は不利になりますか。

A7:入学者選抜は、すべての受検者について公正に行われます。県外からの受検者が不利に扱われることはありません。

Q8:高等学校へ見学に行きたいのですが、どのようにすればよいですか。

A8:受検を希望する高等学校に直接お問い合わせください。
      6月上旬には、各高等学校が実施する「高校生活入門講座」の日程を一覧表にして本Webペー
   ジに掲載します。
ご参照ください。

Q9:出願時に中学校から志願先高等学校に出す書類は、どのような様式ですか。

9:三重県立高等学校を受検する場合、中学校は、3年間の学習の記録や、特別活動の記録を記載する、
   三重県教育委員会が定める「調査書」を作成します。
   この様式の書式については、11月頃、本Webページに掲載します。ご参照ください。また、県外
   等からの出願については、保護者が志願先高等学校への出願手続きを行うこととしています。