県外等からの志願について(よくあるご質問)

Q1:本人だけが、三重県内の祖父母(又は親戚等)の家に転居して、全日制の高校を受検することはできますか。

A1:全日制の高校を志願する場合は、保護者とともに三重県内に居住することが条件となりますので、受検することはできません。ただし、三重県立水産高等学校については、水産系の学科の高校がない都府県に居住している場合に限り、保護者の転居がなくても、志願を認めています。

定時制の高校を志願する場合は、本人が三重県内に転居又は勤務することが確実であれば、受検することができます。

Q2:出願する前に、住民票を三重県に異動する必要はありますか。

A2:出願時、受検当日までに住民票を異動する必要はなく、本人及び保護者の住民票は、平成23年3月31日までに異動してください。また、住民票は、入学時に高校へ提出することとなっています。

Q3:三重県立高校と現在居住している県の県立高校を受検することはできますか。

A3:三重県立高校と他の都道府県の公立高校とを受検することはできません。

Q4:県外から受検する場合には、どのような手続きが必要ですか。

A4:全日制の高校の場合は、出願の前に、三重県教育委員会への申請手続きが必要です。

定時制の高校の場合は、出願の際に志願先高等学校長に申請手続きをすることが必要です。

いずれの場合も申請手続きの詳細については、12月中旬に実施する説明会で説明します。

Q5:出願に必要な書類は、郵送で取り寄せることはできますか。

A5:出願に必要な書類は、12月の説明会で配付させていただきます。

申請手続きの際に、書類に不備があると志願を受け付けることができませんので、保護者の方は必ず説明会に参加いただき、申請手続きに関する説明を受けてください。

Q6:説明会には、本人も参加する必要がありますか。

A6:12月中旬に実施する説明会は手続き等に関するものであり、保護者の方を対象としています。本人の参加は必要ありません。

Q7:県外から受検する場合は不利になりますか。

A7:入学者選抜は、すべての受検者について公正に行われます。県外からの受検者が不利に扱われることはありません。

Q8:体験入学等はいつ行われますか。

A8:受検を希望する高校に直接お問い合わせください。