トップページ > 学習のしくみ > 総合選択
総合選択
 「総合選択」は、普通教科や専門教科の多くの科目から、各自の進路希望、興味・関心や適性に応じて選択した科目を学習することができます。選択科目には、各コースの専門性を深化させる科目、大学などへの進学に対応した科目、マネジメントに関する科目や、国際理解や地域の産業と関わる科目が幅広く準備されています。
 「総合選択」を生かすことにより、将来の進路を見据えながら、学びたいこと、必要なことを目的意識をもって意欲的に学習することができます。

設置科目
大学など進学に対応した科目
 現代文、日本史A、数学A、数学B、物理T、化学T、生物T、スポーツT、スポーツU、英語U、ライティング、音楽U、音楽V、美術U、美術V、書道U、書道V
専門性を深化させる科目
 食品衛生、生物活用、文書デザイン、マーケティング、機械工作、機械設計、原動機、プログラミング技術、電子計測制御、電子情報技術、エネルギー工学、ユニバーサルデザイン、デザイン史、インテリア計画、ビジネス情報、経済活動と法、国際ビジネス、福祉住環境、園芸福祉、消費生活、社会福祉援助技術、社会福祉制度
マネジメントに関する科目やその他の科目
 CGT、CGU、クラフトデザイン、国際理解、知的財産、伝統工芸、ビジネス英会話、ビジネス基礎、ビジネス演習、ベンチャービジネス

履修モデル
◎「実務専門家」や「起業家」、経済・経営系などの進学を目指して、経済や企業経営について学習します。
マネジメント 国際ビジネス ビジネス情報 マーケティング
◎流通サービス分野で活躍できる人材を目指して、商業に関する幅広い知識や技術を身につけます。
ビジネス 国際ビジネス ビジネス演習 マーケティング
◎美術・デザイン系の進学を目指して、デザインについての知識や技術を学習します。
デザイン インテリア計画 ユニバーサルデザイン デザイン史
◎「人にやさしい家具づくり」を目指して、木材加工の知識や技術を学習します。
2年次 3年次
インテリア インテリア計画 ユニバーサルデザイン デザイン史
◎「夢をかたちにする」ものづくり技術者を目指して、機械の専門的な知識や技術を身につけます。
機械工学 機械工作 機械設計 原動機
◎先進的な技術に対応できる技術者を目指して、ロボットやコンピューター制御に関することを学習します。
ロボット 機械工作 プログラミング技術 電子計測制御
◎産業界で幅広く活躍できる電気技術者を目指して、エネルギーを支える電気に関することを学習します。
電気工学 エネルギー工学 電子情報技術 電子計測制御
◎広く食に関わる分野で活躍できる人材を目指して、食品の製造、食品成分に関する学習をします。
フードサイエンス 生物活用 食品衛生 マーケティング
◎製菓・調理などの食関連産業で活躍できる人材を目指して、製菓・調理の学習をします。
パティシエ 生物活用 食品衛生 マーケティング
◎農業関連分野で活躍できる人材を目指して、農業生産やバイオテクノロジーについて学習します。
バイオサイエンス 文書デザイン 生物活用 マーケティング
◎生産から流通まで一貫して携わることができる人材を目指して、農業生産や流通について学習します。
生産ビジネス 文書デザイン 生物活用 マーケティング
◎高齢者福祉を担う介護福祉士を目指して、学習します。
介護福祉 社会福祉援助技術 社会福祉援助技術 社会福祉制度
◎ヒューマンサービスの分野で活躍できる人材の育成を目指して、福祉や衣食住を学習します。
生活福祉 消費生活 園芸福祉 福祉住環境
◎ものづくりから流通販売まで幅広い知識と技術を身につけたい。
各コース ビジネス基礎 ビジネス演習 ベンチャービジネス
◎将来、起業して社長を目指したい。
各コース ビジネス基礎 ビジネス英会話 国際理解
◎ガラス加工や金属加工などの技術を身につけるとともに、伝統工芸についても学びたい。
各コース 各コース 伝統工芸 クラフトデザイン
◎バイオテクノロジー等について学び、農学・生物学関係の大学への進学を目指したい。
バイオサイエンス 数学A 数学B 生物T
◎機械工学の基礎を学び、大学でさらにロボットの研究をしたい。
機械工学、ロボット 数学A 数学B 物理T
◎簿記や会計の資格を取得して、AO入試で大学の経営・経済学部を目指したい。
ビジネス、マネジメント 現代文 現代文 ライティング
◎大学に進学して、保育士・社会福祉士等の資格を取りたい。
生活福祉 現代文 現代文 化学T
◎体育系の大学に進学したい。
各コース 現代文 スポーツT スポーツU
◎看護系の学校に進学したい。
各コース 数学A 現代文 生物T