度会校舎での勉強

教育目標「心身ともに剛く、気品豊かで直く、寛き心の生徒を育成する。」

本校は全日制普通科の高等学校です。対話と参加型のわかりやすい授業が行われており、
落ちついた雰囲気の中で授業に臨んでいます。また、本校には「朝読」と呼ばれる時間があり、
毎朝必ず10分間読書をします。「学習指導の充実と学力の定着」を重点目標としています。

教育課程表はこちらからご覧になれます
→ 教育課程表

学力向上への支援

学力の定着・さらなる向上への支援

1,マルチベーシック(MB)
〜 ベネッセコーポレーション「マナトレ」を活用した学び直し学習 〜

授業時間やお昼休みの時間を活用し実施しています。
◎目的◎

学力の定着と向上を図ります。
達成感を経験し自ら学習する意欲を高めます。
基礎学力の土台を作る学び直しの時間を計画的・継続的に実施します。
将来の進路実現のため力を養います。

2,基礎力診断テスト
各学期の最初に基礎学力を確かめるテストを行っています。
※成績上位者または成績が大きく飛躍した者は全校集会で表彰があります。

3,習熟度別クラス
英語と数学で習熟度別にクラスを分け授業を行っています。

○自分に合った習熟度での授業を受けることで理解が深まります。
○人数が少ないので、わからないことがあればすぐに質問できます。
○目標設定がしやすく、次の学習への意欲がわきます。