茶摘み体験を実施しました

5月6日(金)、1年生34人と2年生32人が、度会町茶業組合の中村英子さんが管理する茶園で、茶摘みを体験させいただきました。

最初に、伊勢志摩地域農業改良普及センターの清水直文さんから「一芯二葉摘み」という摘み方の説明を受けた後、茶摘みに挑戦しました。最初はどの部分を摘めばいいのか、戸惑う生徒もいましたが、農家の方のサポートもあり、次第に慣れた手つきになり、どの生徒も持参した袋をいっぱいにしていました。

およそ40分作業させていただいたのですが、感覚的にはあっという間で、終了時には「もう終わり?」「もう少しやりたい」という声が聞こえてきました。

茶摘み自体が楽しかったというだけでなく、自然に触れること、地域の人との触れ合いなど新鮮なことが多く、一日を通してとてもよい経験となりました。

収穫した茶葉は中村さんが製茶してくださり、後日、学校に届けてくださいました。中村さんをはじめ、お世話いただいたみなさま方、本当にありがとうございました。