理数科合宿を行いました。

2022.08.24

毎年、行っている理数科学習合宿を以下の日程で行いました。
  日程 8月17日(水)~19日(金) 2泊3日
  場所 四季育む宿「然林房」

理数科合宿では、自律的学習のトレーニングと学習習慣の再確立、集団生活での生活および協同学習を目的として行っております。
 本校の国語、英語、数学、理科の教員が特別講義の講師を担当しました。
 2日目には、1年生の理数科は「ローム株式会社」で企業見学会を行い、先端技術に触れるとともに半導体について学習しました。

また、1年生が7月に行った三重大学伊賀研究拠点での実験実習のポスター発表を行いました。そのポスター発表を2年生が評価、質問をして1年生と2年生の交流を深めることが出来ました。2年生以外に評価者と講演者として京都大学大学院に在籍している理数科の卒業生、全理数科主任、三重大学の先生に評価と講演をしていただきました。

合宿時の様子を掲載しますので、ご覧ください。

上野高校理数科では、これからも学習活動だけでなく理数科ならではの実験実習や学年を越えての交流を行っていきます。