保健講演会を行いました。

2021.06.21

6月2日~6月9日にかけて全学年で保健講演会を実施しました。

1年生 メンタルヘルス講演会  講師 本校カウンセラー 木村敦裕さん

2年生 思春期講演会 講師 MCサポートセンターみっくみえ 松岡典子さん

3年生 ストレスマネジメント講演会 講師 こころの医療センターユースメン
    タルサポートセンター 麻田奈緒さん、前川千秋さん

木村さんからは物事のとらえ方と相談の重要性
松岡さんからは性は人権であること、正しい知識と行動
麻田さん、前川さんからはこころの不調や病気、ストレス対処方法
についてご講演いただきました。
生徒からは「困難があったとき今まで相談できなかったが友人に話してみようと思う」「知識が曖昧だった部分を知ることができてよかった」「受験期に向けて身体も心もケアしていきたい」「友人からの相談に対応できると思う」と感想がありました。
今回の学びを高校生活と今後の人生に活かしてほしいと思います。