新学期が始まりました。

2021.04.12

4月8日(木)午前に着任式・始業式、午後からは新入生を迎えて入学式、9日(金)には対面式を行い、令和3年度の新学期がスタートしました。
着任式・始業式は、密を避けるため教室でGoogleMeetを使ったオンライン配信形式で行いました。大掃除と入学式準備をほぼ終えた頃には、ちょうど上野高校の東門付近でオリンピックの聖火リレーが行われる歴史的な一コマも見られました。午後からは受付で検温に協力してもらった上で入学式を実施しました。入学式後のHRでは、保護者の方には教室まで来ていただくのではなく各クラスとも別室に入っていただく対応を取らせていただきました。

対面式では、例年のような全校集会形式ではなく、在校生の各クラスから代表3名が体育館に入って他の生徒は教室で待機して配信映像を見る中で、新入生のみ全員が体育館に入って歓迎の挨拶や学校行事の紹介を受けました。

13日(火)午後には身体測定、14日(水)午後にはクラブパフォーマンスが行われます。いずれの行事も感染対策に配慮する為、例年とは少しずつかたちを変えつつ実施方法を工夫しながら行います。各クラブでは早速見学に訪れる新入生の姿がちらほら見えるようになってきました。
今後も部結成やバス研修など矢継ぎ早に様々な行事が続きますが、新入生の皆さんには早く学校生活に慣れて頑張ってほしいと思います。