学校保健委員会を開催しました。

2020.06.11

6月8日(月)午後、本校大会議室で3密を避けて全日制・定時制合同の学校保健委員会を開催しました。

学校保健委員会とは、学校におけるさまざまな健康問題を研究・協議し健康づくりを推進するために、学校と地域社会などを結ぶ組織です。

今回のテーマは「新型コロナウイルス感染症への対応」で、学校医の馬岡先生(馬岡医院)、学校薬剤師の山中先生(しのぶ薬局)から御指導御助言をいただきながら進めました。

手洗いの励行や、校内設備の消毒、学校行事や普段の授業時に注意すること、感染者が発生した際の対応、マスク使用時の熱中症予防などについて協議しました。生徒も参加して学校全体で感染対策をとっていくことが大切であることを確認し合いました。

詳細は職員間で共有し、生徒や保護者の皆さんには後日保健便りでお知らせします。感染流行の長期化に備えて「新しい生活様式」を定着させていきます。