理数科1年生が企業訪問に行ってきました!

2015.06.03

5月27日(水)の午後に、理数科1年生40名が株式会社MILBON生産部ゆめが丘工場を訪問しました。

工場長からMILBONの理念、会社概要や特徴について説明を受け、その後、工場や品質検査モニター室を見学させていただきました。見学から戻った後は、ヘアワックス体験。専門家からワックスの付け方や目的に合った製品の選び方を学び、実際に自分自身や友達の髪につけて、それぞれデザインづくりを楽しみました。

最後は、入社2年目の地元国立大学出身の社員さんから、働く意義や入社時の志をお聞きし、高校時代の過ごし方についても貴重なアドバイスをいただきました。特に、「この工場を世界一の工場にすることが私の使命です」という言葉に感動し、心が熱くなりました。

身近な製品を大量に大規模なシステムで作る上での留意点や工夫、品質へのこだわり、社会貢献の仕方など、多岐にわたる大きな学びの機会となりました。

受け入れていただいたMILBONの方々、本当にありがとうございました。

企業訪問 企業訪問