インフルエンザ等の届け出について

学校感染症の届け出について、生徒手帳への主治医の署名捺印もしくは学校所定の罹患証明書の提出が必要となります。詳しくはこちらをご覧ください。
罹患証明書はここからダウンロードできます。

学校諸費等納入案内

平成29年度の学校諸費等につきまして内訳をご案内します。

納入方法

各ご家庭で指定する預金口座から口座振替の方法により引き落としされますので振替の前日までに、必要な金額をご入金くださるようお願いします。
平成26年度から振替月が、5月から12月までの8回、振替日は月1回 12日のみとなりました。(授業料を支払う必要のある方は、5月から1月までの9回)振替日が金融機関の休業日に当たるときは、その翌営業日が振替日となります。

(注意)
残高不足等で引き落としができなかった場合は、事務室窓口への現金納入となりますので、極力口座振替できますようご協力をお願いします。
※5月に振替予定の日本スポーツ振興センター共済掛金、および12月に振替予定の口座振替手数料は、県公金として県口座に納付することになります。必ず引き落としができるようお願いします。

ご不明の点があれば、お気軽に電話でお問合せください。
電話:0595-42-8666

奨学金について

一口に奨学金と言っても多種多様で、無利子のもの、有利子のもの、返還の義務があるもの、ないもの、地域が限定されているもの、など内容は様々です。
本校では、3年生を対象に奨学金の説明会や情報提供、予約等を行っています。

よくある質問(最も利用の多い「日本学生支援機構」の奨学金について)

Q 高校で申し込みをしないと次の機会はありませんか?
A 高校での申し込みは、あくまでも予約です。その先の手続きは進学先の大学で行っていただきます。なお高校では予約をせずに、大学で手続きをするということも可能です。
Q 評定がよくないと申し込めませんか?
A そんなことはありません。今までの成績が関係する奨学金もありますが、そうでないものもあります。