2年生 性教育講演会「いのちのかがやき」

2014.12.12

12月10日(水)6限目 2年生を対象に性教育講演会「いのちのかがやき」が行われました。
伊賀地域で唯一『助産師教室』を開かれている、林みち子先生をお招きして、性教育とは人生を楽しむ力を育む教育だと、熱くご講演していただきました。
 生徒たちは、林先生の体験を交えた力強いお話に、食らいつくように耳を傾け、時には笑いも起こしながら熱心に聴いていました。

seikyouiku (1) seikyouiku (2)

最後には、「生きているだけで百点満点!!!」と、言っていただき、自分に自信を持てない子が多いなか、とても心に響く一言となりました。
 生徒の感想からは、「今までの性教育とは全然違った」「涙が出そうになり、家に帰ったら親に『ありがとう』と、言いたい」「夢を諦めそうになっていたけど、がんばっていきたい」「もっと自分のことを好きになって、大切にしていきたい」など、素直な感想がたくさん出てきました。

seikyouiku (3) seikyouiku (4)

今回の講演をきっかけに、どんどん「人生を楽しむ力」を育んでいってもらえたらと思います。