保健室より保護者のみなさまへ

〜出席停止に伴う「感染症発生報告書」の提出・教育相談専門員による健康相談のご案内〜

出席停止に伴う「感染症発生報告書」の提出について

日頃より、本校の学校保健活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。

さて、学校において予防すべき感染症にかかった場合には、出席停止になります。つきましては、必ず診断書もしくは本校指定の「感染症発生報告書」(本校ホームページ最初の画面よりダウンロードできます)を登校時にご提出いただきますようお願い申し上げます。

なお、診断書の場合には欠席の理由(病名)と欠席期間が記載されているものとします。 学校において予防すべき感染症とは以下のとおりです。

(1)第一種

エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群(病原体がコロナウイルス属SARSコロナウイルスであるものに限る。)及び鳥インフルエンザ。

(2)第二種

インフルエンザ、百日咳、麻しん、流行性耳下腺炎、風しん、水痘、咽頭結膜熱、結核

(3)第三種

コレラ、細菌性赤痢、腸管出血性大腸菌感染症、腸チフス、パラチフス、流行性角結膜炎、急性出血性結膜炎、その他の感染症

★なお、感染症発生報告書は、本校ホームページ最初の画面よりダウンロードできます。
 ★疑問な点・相談等は、保健室への直通電話(059)228−0309までご連絡下さい。