校長あいさつ  学校経営の改革方針・評価報告   学校概要

学校概要(1)
        設置学科と生徒定員  教育方針と努力目標

学校概要(2)
        生徒の通学状況  日課(授業時間割)

鳥羽高等学校 校歌

校長あいさつ

総合学科の学び、地域とのつながり、社会への貢献 そして夢の実現へ

三重県立鳥羽高等学校
                          校長 清水 豊

鳥羽高校は、豊かな自然と文化、歴史に恵まれた国際観光文化都市、鳥羽市に位置します。
 100年を超える歴史と伝統ある学校からはこれまで多くの卒業生が巣立ち、鳥羽市はもとより、県内外のさまざまな分野で活躍しています。現在は南勢地域の唯一の総合学科高校として地域に支えられ、特色ある教育活動を展開しています。本校で学ぶ生徒は明るく元気いっぱいです。日々の学習はもとより、運動部、文化部の活動や生徒会活動、ボランティア活動もそれぞれに頑張っています。

総合学科では普通科や専門学科にはないユニークな学びが可能です。
 鳥羽高校では1年生では必修科目を中心に学習し、少人数授業やTT(ティームティーチング)による授業等で基礎的な学力を着実に身につけます。
 2年生からは多くの選択科目が準備され、生徒は科目グループ(系列)から興味や進路希望に合わせて科目を選び、専門分野を中心に学習します。自分の良さを生かして得意分野にチャレンジするのです。
 また「産業社会と人間」の時間や「総合的な学習の時間」で仲間とともに物事の考え方、将来の生き方について幅広くしっかり考えることもできます。
 仲間や地域の方々と協働する、学んだことや考えたことをまとめる、多くの人の前で発表する、などこれからの社会に必要な力を伸ばすことができます。

平成27年度入学生からはより効果的な学びのために、「系列」が4つにまとめられ、よりわかりやすい総合学科に生まれ変わりました。
 その4つとは、「観光ビジネス」「スポーツ健康」「総合福祉」「文理進学」の系列です。
 それぞれの系列には多くの魅力的な選択科目が置かれています。高校卒業後の進路がイメージしやすく、地元・県内外の就職、文系・理系どちらの大学進学にも対応するとともに、様々な資格取得を目指すこともできます。
 また、体験を重視した「鳥羽学」「地域研究」「観光と町づくり」「マリンスポーツ」等の鳥羽の地域ならではの科目も設置され、地域から世界を観る力をつけることもできます。

鳥羽高校は「生徒一人ひとりが自信と誇りを持ち、地域社会に貢献できる学校」の実現をめざします。
 本校での3年間、様々な学びが可能な総合学科で主体的に学び、地域に出て人とつながり、地域に貢献する中で、自信と成長を実感しましょう。

鳥羽高校でチャレンジ。夢の実現に一歩近づきましょう!

学校経営の改革方針・マネジメント

平成29年度 学校マネジメントシート(PDF)

平成28年度 学校評価報告書(PDF)

平成28年度 学校経営の方針(PDF)

平成27年度 学校評価報告書(PDF)

平成27年度 学校経営の改革方針(PDF)

平成26年度 学校評価報告書(PDF)

平成26年度 学校経営の改革方針(PDF)

平成25年度 学校評価報告書(PDF)

学校概要(1)
   設置学科と生徒定員  教育目標と努力目標

学校概要(2)
   生徒の通学状況  日課(授業時間割)

学校案内 総合学科 学校生活 生徒・保護者用
  校長あいさつ   総合学科について   年間行事予定   行事・模試・検定予定
  学校経営の改革方針    系列について   制服について   暴風警報発表時の対応
  学校評価報告書   観光ビジネス系列 クラブ活動   学校連絡網の登録方法
  設置学科と生徒定数   スポーツ健康系列   クラブ紹介   感染症による出席停止
  教育方針と努力目標   総合福祉系列   クラブ活動報告 本校で学びたい方
  生徒の通学状況   文理進学系列 進 路   高校生活入門講座
  日課(授業時間割)   産業社会と人間    進路指導の取り組み   学校案内パンフレット
  校歌   総合的な学習の時間    卒業生の進路状況 卒業生の方
TOPページに戻る   よくある質問   アクセス   卒業証明書等の発行

Copyright - © TOBA HIGH SCHOOL All Rights Reserved.

三重県鳥羽市安楽島町1459

市外局番(0599)
  職員室  25-2941
  1年生  25-3028