探究的学習 >> 2021年度
>> 「まちづくりジュニアワークショップ」

「まちづくりジュニアワークショップ」

11月28日(日)じばさん三重にて「まちづくりジュニアワークショップ」が開催され、本校から10名が参加しました。地域で活動する団体から「環境問題」「多文化共生」「子どもの貧困」という3つテーマで講演頂き、学校の中だけでは見えない四日市の課題を学びました。

その後、中学生や他校の生徒さん合わせて30名が5つのグループに分かれ、話し合いたいテーマと役割を決めました。各班では1人ずつ何が課題か、どうすれば良くなるか等を発表し、記録係がプリントへまとめていきました。短い時間ではありましたが、アウトプットの時間があったことで課題と積極的に向き合うことができていたように思います。実際に当事者の方からお話が聞けたり、他校の生徒とともに学びを深めたりという機会はこのコロナ禍において貴重なものとなりました。

探究的活動 2021年度 >>