特色ある授業

まちかつ

まちかつは大台町の協力のもと、国際系列2年生に4日間実施します。まちかつのねらいは①地域から与えられた課題をチームで 取り組むことで他者との関係を学び課題解決能力を身につける②地域を知ることで「自分も共同体の一員であり、何かできることが ある」という当事者意識を育む③地域の様々な年代の方と関わることでコミュニケーション能力を身につけることです。 昨年度は議場を借りて発表を行いました。

聞き書き講座

聞き書き講座はトヨタ自動車(株)と(株)森林再生システムの協力のもと、 「人の話を聞くことの楽しさ」を知ってもらうことを目的にコミュニケーション実習を行っています。 昨年度は1年生全員を対象に実施し、地元で活躍されている大人の方から高校時代の話や仕事の話など 興味があることをインタビューしました。自分たちでインタビュー内容をまとめ、パワーポイントで資料を作り、 ご本人の前で発表をさせていただきました。

出前授業

出前講座

年に2回各系列2,3年生が地元の小学校で授業をさせていただきます。 国際交流系列は英語でクイズ、環境技術系列は竹とんぼ作り、美術工芸系列はちぎり絵作り、 生活福祉系列は車イス体験、総合スポーツ系はアルティメット体験と自分たちが学んだことを教えていきます。 最初の1回目はどうやって接したらいいのかわからずに戸惑う生徒も、2回目には成長する姿を見せてくれます。 普段とは違う姿に思わぬ発見もあり、生徒の個性がよく表れるとても貴重な経験です。

その他の授業
手話 手話