学習タイム

きらら寮の学習タイムについて

全体学習  現在きらら寮では月,火,木曜日の21時から22時までの1時間を学習タイムとしています。 1年生は月・木曜日,2年生は火曜日に食堂へ集まって学習するようにしています。
 学習タイムを設けた理由は、中学時代には勉強が苦手であった生徒に対し、まずは皆で一緒に頑張り、学習する習慣を身につけることと、 寮でもう一度苦手になった個所から学びなおし、基礎力を確実に身につけ、進路選択の幅を広げることです。
 今年度から食堂とチュータールームにWi-Fiが設置され、希望者にはタブレットを貸出し、スタディサプリの動画が見やすい環境となりました。 進学を希望する生徒には受験に対応できるよう柔軟なサポートを今後していきたいと考えています。

過去の学習タイムの様子
様子 様子
基礎から復習 舎監が指導
学習以外の取組として
様子 様子
ナイトスクール 舎監の特別講座

寮では通常の学習だけではなく、学外の方による“ナイトスクール”や舎監授業を行い 幅広い考え方をもてるような機会を設けました。 昨年度のナイトスクールでは大台町地域おこし協力隊、三重大学副学長、教育委員会、卒業生の方々に 講演をしていただきました。