授業について

総合学科とは

普通科よりも専門的に、専門学科よりも柔軟に

総合学科とは普通科と専門学科の特長を取り入れた学科です。

1年次で必修科目を中心に、2年次以降は5つの学習メニュー(系列)から興味や進路に合わせて多様な科目を選び、専門分野を中心に学習します。 昴学園高校では1年次には『産業社会と人間』という科目やきめ細かな進路相談等を通じて将来についてじっくり考えます。

2年次からは「総合的な学習の時間」等において、個性や適性に応じた進路を見つけ、夢の実現にむけた学習を行います。

「ハングル」や「人権と平和」等のユニークな共通科目もあります。 専門的な学習で資格を取得することもできますし、進学・就職等、多様な進路にも対応しています。

5つの系列と特色ある授業

少人数でゆとりあるきめ細やかな授業

1学年定員80人の小規模の学校ですが、5つの系列があり、多様な科目選択が準備されています。少人数できめ細やかな授業が行われています。

国際 美術 環技 福祉 スポ系
国際交流系列 美術工芸系列 環境技術系列 生活福祉系列 総合スポーツ
系列

校時と時間割

豊かな学びを保証する時間的な環境

全寮制、総合学科の特長が学校のタイムテーブル、生徒一人一人の時間割に生かされています。
校時(タイムテーブル)と時間割