あいさつ

ようこそ名張青峰高校Webページへ

名張青峰高校のWebページへ、ようこそお越し下さいました。

名張青峰高校は、新時代をたくましく生き抜く未来人を育成するために、「未来を拓く力」「グローバル社会で活躍する力」「人とつながる力」を育成する学校です。平成28年4月、これまでの名張桔梗丘高校・名張西高校で培った強みを発展させる新しい学校として、名張市百合が丘の地に設置されました。

いずれも普通科に属する2つのコースを有する学校です。「文理探究コース」では、国公立大学等の難関大学への進学を目指し、将来幅広い分野で専門職として活躍できる資質を育てます。「未来創造コース」では多様な選択科目とキャリア教育により4年制大学・短期大学・専門学校等幅広い進路希望の実現を図ります。

これからの時代、学力とコミュニケーション力などの社会性の両方を身に付けていることが求められます。そのため、いずれのコースでも学業と部活動との両立を図るとともに、海外語学研修や英語によるスピーチ等の教育や生徒1人1台タブレットPCを用いた情報利活用能力の育成を通じて、総合的な人間力を育成します。

このWebページでは、そうした本校の特徴と、日々の活動の様子を掲載していきます。どうぞごゆっくりご覧ください。

校長 加藤 幸弘(かとう ゆきひろ)