調理師コース

  
  <食>のスペシャリストの育成                
         ~(地産地消) (食育)の視点を持った食産業の担い手を育てる~


    Licenced cook course       調理師コース
 
     ◆
調理の”知”と”技”を究める調理師コース                 

 
    卒業と同時に調理師免許を取得でき、即戦力の技術を習得します。

        


                                                     ◆専門科目の内容

                         ●調理  1年生:日本、西洋、中国料理の基礎 2年:日本、西洋料理のプロの技術 3年生:コース料理の習得

                         ●総合調理実習    調理師の業務全体を理解し、集団調理の基本を学ぶ

                         ●栄養    栄養の基礎知識、健康の保持・増進を図る能力と態度を学ぶ

                         ●食品  食品の知識と加工・貯蔵に関する知識と技術、献立作成と食生活の充実・向上を図る能力と態度を身につける       

                         ●食品衛生   食生活の安全と食品衛生に関する知識と技術を習得し調理師として衛生管理が適切にできるように学習します

                         ●公衆衛生   環境衛生は学校保健など公衆衛生に関する知識を習得し調理師として環境衛生、疾病予防などの知識を学ぶ

                         ●食文化       日本と世界の食文化を学ぶ



 
取得できる資格
 
調理師コース       調理師免許 専門調理師技術考査 フグ取り扱い資格 サービス接遇検定


 地域とともに~

 ●研修施設 【まごの店】
  
ふるさと村・多気町・相可高校が協力し合い、、、

1、地元食材を活用することで地産地消の活動を進める

2、ふるさと村から地域に、明るくユニークな話題を提供する

3、多気町の地元高校である相可高校生の活躍ぶりや地域住民との交流を町内外の多くの方に知ってもらう
  
   このようなことを目標にまごの店の運営を始めました。

土曜日には製菓コースの授業「製菓研究」で作ったお菓子を「まごの店スイーツ」として販売実習をしています。