相可高校 食物調理科

 
 
 調理師コース            製菓コース 
 和、洋、中の料理を基礎から応用まで学ぶ。                  焼き菓子から高度な洋菓子、和菓子を専門的に学ぶ。  
                     
・卒業と同時に調理師免許取得可能。・サービス検定 三級~準一級        ・在学中(二学年時)にユマニテク製菓専門学校に通い、製菓衛生士
・辻料理検定 三級~一級 ・フグ取り扱い免許                
免許取得可能。   ・サービス検定 三級~準一級
・家庭科検定 三級~一級 ・専門調理師、調理技能師試験 筆記        
・辻製菓料理検定 三級~一級  ・家庭科検定 三級~一級  
                                                     
 

                                                  
~授業風景~    
 
       
       
調理師コース                             製菓コース
一年 和、洋、中の料理をまんべんなく学び、基礎技術と基本の動きを身に着ける  
一年 焼き菓子など、基本の菓子を学ぶ。 
二年 和、洋、中のコース料理などを学び、料理の知識を身に着ける       
二年 基本の生菓子、和菓子を学ぶ。ユマニテク製菓専門学校入学 三年 和、洋、三年 中の高度なコース料理を学ぶ。             三年 高度な焼き菓子、生菓子ついて学ぶ。                                                                                                                    



          
                                  ~講師の授業~
               ~寿司講習~                                       ~柳瀬先生和菓子実習~          ~アイシングクッキー講習~          
     
 ~アルケッチャ-ノ奥田シェフ        エコール辻~ 
 

           ~羽根シェフ~
 
            ~斎藤シェフ~ 
 
        ~二・三年次課題授業の取り組み~
 
                 生産経済科で育てたデコポンを使って、お弁当に付けるデザートを考案。
 
熊野で生産される、柑橘の一つ、「新姫」を使ったスイーツの開発。