目指せ甲子園
~夢を追え球児たち~

相可高校硬式野球部は、甲子園出場を目標に日々の練習を頑張っています。
また、筋力をつけるために筋トレや体感トレーニングも練習メニューに取り入れ、
外部の方の指導も受けるなどしています。
★練習日時★
 平日の放課後    ~19:30
(授業終了20分後を開始としています)

休日・祝日   8:00~19:00
(その日によって午前練習や午後練習になったりします)

基本的に週1回の休みがあり火曜日休みがほとんどですが、休みのない週もあったりします。
テスト期間中も基本的には休みですが、大会が近いと休みがなくなります。
また、今は新型コロナウイルスの影響で休日・祝日の1日練習ができず、半日練習を行っています。
 ★練習試合★
 休日や祝日は練習試合をする時が多いです。
県内の高校だけでなく県外の高校とも練習試合をしたりと、対戦高校は幅広いです。
試合会場は対戦高校によってそれぞれで、相可高校または相手の高校、
どこかの球場をかりてする時もあります。

★相可高校野球部の特徴★
相可高校は普通科、生産経済科、環境創造科、食物調理科の4つの学科があります。
野球部は生産経済科と環境創造科の生徒が多く、放課後に補習や実習を行うため部活にも遅れてきたりします。また、普通科も週2回の7限授業があるため、最初から全員がそろって部活をスタートさせることが難しい日がほとんどです。 しかし、少ない人数でもできるメニューを考え、
相可高校野球部の選手たちは毎日頑張っています。
★OB戦★
毎年3年生が引退してから数日後にOB戦を行います。試合は1・2年生対3年生、
3年生対OBなどです。3年生は自分たちで打順と守備位置を決めます。
現役の時は守ったことのない守備位置を守ったり、マネージャーも打席にたたせてくれたり、笑いありのとても楽しい試合です。そしてこの日を最後に3年生は高校野球人生に幕を下ろします。