三重県立相可高等学校 |
●2012年度行事経過 元に戻る |
|
相可高校のページをリニューアルしました。(2012年8月) |
|
食物調理科調理師コース2年の中村美穂さんが「第9回ファベックス 惣菜アイデアメニューコンテスト」で入賞しました。(3月27日)up! |
|
パティスリー世界大会グランプリを受賞されたパティシエの杉野英実さんが来校、製菓コースの生徒たちを指導していただきました。(3月25日)up! |
|
3学期の表彰状伝達式、修了式、退職、転出される先生方の離任式が行われました。(3月22日) |
|
「第9回学習成果発表会」が松阪市民文化会館で行われました。(3月21日) |
|
「平成25年度入学者選抜」の合格発表が行われました。(3月19日) |
|
相可高校2012年度卒業生の3月15日現在の進路状況をUPしました。(3月16日) |
|
東海テレビ「プレサタ」で、生産経済科、環境創造科、食物調理科の授業の様子が紹介されました。(3月16日) |
|
進路だより「Perspective」10号をUPしました。春休み中のことについてです。(3月14日) |
|
第一隣保館で子どもたち対象に手づくりお菓子教室を行いました。(3月9日) |
|
食物調理科の2年生が日本料理のテーブルマナーを体験しました。(3月7日) |
|
高田短期大学と「高大教育交流協定」調印式を行いました。(3月5日) |
|
「まごの店」「まごの店スイーツ」の3・4月の予定、「珈琲屋らんぷ」3月の販売日をUPしました。学校行事等で変更することもありますのでご了承ください。(3月5日) |
|
食物調理科では、卒業式後卒業生を送る会をしました。(3月1日) |
|
統合後初めての「第1回卒業式」が行われました。(3月1日) |
|
相可高新聞「かわら版」99号をUPしました。統合第1期生卒業特集、マラソン大会ほか(3月1日) |
|
新聞部制作「多気パワープロジェクト」情報誌「多気ぴぃ」7号をUPしました。「タキパワースティック」販売開始特集です。(3月1日)
|
|
調理師養成施設協会「調理技術コンクール」に食物調理科3年の西村太一さんが出場しました。(2月27日) |
|
食物調理科調理師コース2年生が「ラ・パルムドール」の後藤雅司シェフより西洋料理の講習を受けました。(2月25日) |
|
なめがた食彩マーケット会議(行方市農林水産課)主催「なめがたベジスイーツコンテスト」で食物調理科2年の本山里和さんが最優秀賞を受賞しました。(2月24日) |
|
岩手県で開催の「前沢牛といわての食材料理コンテスト」で食物調理科2年の奥田知里さんが最優秀賞、3年の西村太一さんと2年の安里優希さんが優秀賞を受賞しました。(2月23日) |
|
NGOジャパン・フォー・サステナビリティの世界の子どもたちをつなぐコミュニティサイト「未来クル」に食物調理科が紹介されています。(2月21日) |
|
「図書館だより」2月号をUPしました。図書館年度末プレゼント、新着図書ほかです。(2月19日) |
|
食物調理科製菓コースの2年生対象に「ミュゼボンヴィバン」の出口直希シェフの講習会が行われました。(2月18日) |
|
「美し国三重市町村対抗駅伝」多気町チームで9区、1年加見百世さん、大台町チームで6区、2年小倉拓也さん、5区、中西泰徳先生が出場しました。(2月17日) |
|
「第26回管弦楽個人重奏コンテスト県大会」で打楽器3重奏銀賞、木管9重奏銀賞、金管10重奏金賞、個人の部で2年生の橋本里歩さんが銀賞でした。(2月17日)
|
|
CBCテレビ「伝えたい…ワザと心 マギー師弟三重見聞録」で食物調理科が紹介されました。(2月16日) |
|
食物調理科製菓コースの1年生を対象に「ユマニテク製菓専門学校通信教育」の説明会が行われました。(2月14日) |
|
食物調理科の1年生と保護者のみなさんが「刀根菓子舗」の刀根大士先生の指導でお菓子づくりをしました。(2月14日) |
|
津田小学校の子どもたちが食物調理科製菓コースの2年生とパンとお菓子づくりをしました。(2月12日) |
|
「インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2013」で食物調理科2年の伊藤未結さんが3位に入賞しました。(2月11日) |
|
県弓道連盟主催「平成24年度会長杯弓道大会」で2年生の中河海太さんが準優勝でした。 |
|
北海道で開催の高校総体スキークロスカントリーに1年の中村友哉さんが出場しました。男子10kmクラシカル39:38、15kmフリー52:02と健闘しました。(2月8日) |
|
2年生が高田短期大学の杉浦礼子先生より「マナーについて」教えていただきました。(2月6日) |
|
食物調理科製菓コースの2年生と射和小学校の子どもたちが生産経済科のハウスで育てたイチゴを使ったお菓子づくりをしました。(2月5日) |
|
市町村共済組合の「お菓子づくり教室」が行われました。(2月2日) |
|
調理クラブが劇中に登場する料理を担当した宮崎あおいさん、向井理さん主演の「きいろいゾウ」が全国で公開されました。(2月2日) |
|
名古屋テレビ「トリハダ(秘)スクープ映像100科ジテン」で食物調理科が紹介されました。(2月2日) |
|
高校総体冬季大会、スキークロスカントリーに出場する中村友哉さんの壮行会が行われました。(2月1日) |
|
マラソン大会が行われました。男子10kmの1位は1年の中村友哉さん、女子7kmの1位は2年の中村美穂さん、ともに新記録でした。(2月1日) |
|
東海テレビ「スーパーニュース」で、映画「きいろいゾウ」で料理を担当した生徒たちの大戸屋さんでの様子が紹介されました。(1月31日) |
|
生徒が考案した劇中の料理を元に、2月2日〜28日の期間、全国の「大戸屋」さんで提供される「”ツマとムコ”のおうちごはん」を試食しました。(1月31日) |
|
1年生がDCTタイムの「ようこそ先輩」で、卒業生からいろいろ話をしていただきました。(1月30日) |
|
卓球部の中西春奈さんが「県高校選抜卓球大会」個人の部女子シングルスで3位、「県高校新人大会」女子シングルス1年の部で1位に入賞しました。(1月28日) |
|
「図書館だより」1月号をUPしました。(1月28日) |
|
食物調理科の製菓コース1年生が「珈琲屋らんぷ」で研修を行いました。(1月26日) |
|
三重中勢勤労者サービスセンター主催の「親子スイーツ教室」が相可高校で開催されました。(1月26日) |
|
生産経済科の2年生が食物調理科2年生といっしょに、農場で採れたいちごでケーキ作りをしました。(1月25日) |
|
三重テレビ「とってもワクドキ」に放送部2年の大瀬遙さんと椀田夢菜さんがが出演し、20Kハイクを特集した作品も紹介されました。(1月24日) |
|
食物調理科の調理師コースと製菓コースの3年生が合同で、3年生対象「3年生最後のお楽しみ給食」を実施しました。(1月23日) |
|
3年生を対象に行われた、「居酒屋てっぺん」の大嶋啓介さんの講演会の様子をUPしました。(1月23日) |
|
進路だより「Perspective」9号をUPしました。センター試験についてです。(1月22日) |
|
食物調理科製菓コース2年生が、2006年3月の卒業生で「神戸国際調理製菓専門学校」の先生である川島亜依さんからマジパンを教わりました。(1月21日) |
|
「第3回高校生スイーツコンテスト」に参加しました。(1月19日) |
|
「まごの店スイーツ」では、製菓コースの3年生が「私のスペシャリテ」として、3年間の感謝を込めて販売しました。たくさんのご来店ありがとうございました。(1月19日) |
|
食物調理科3年生が「保護者に感謝するつどい」を開催しました。3年間のお礼の気持ちを込めて、料理とスイーツでおもてなしをしました。(1月17日) |
|
相可高新聞「かわら版」98号をUPしました。特集は「震災について〜いま、私たちにできること〜」です。(1月16日) |
|
男子ソフトテニス部のページをUPしました。(1月15日) |
|
中京テレビの「キャッチ」において、生産経済科松阪牛専攻生の取組が紹介されました。(1月15日) |
|
「三重県アンサンブルコンテスト」において、吹奏楽部がサックス4重奏と金管8重奏 で金賞、フルート3重奏で銀賞を受賞しました。(1月14日) |
|
書道部の書き初め展が多気町クリスタルタウン(マックスバリュ店内)で開催されました。(1月13日) |
|
「三重県アンサンブルコンテスト南地区大会」において、吹奏楽部がフルート3重奏・サックス3重奏・金管3重奏で金賞、地区代表となりました。(1月12日) |
|
調理クラブでは、「まご弁」に三重県開発の米の新品種「結びの神」、1月の「まごの店」で三重県海水養魚協議会の「伊勢まだい」を使用しています!(1月12日) |
|
県弓道連盟主催の新年射会、高校生の部男子で、1年生の山田雄大さんが準優勝しました。(1月12日) |
|
書道部のページを更新しました。(1月9日) |
|
「第2回みえ犯罪被害者チャリティ音楽祭」に吹奏楽部が出場しました。千葉県柏市立柏高等学校と相可高校・白子高校とのジョイントコンサートを行いました。(1月5日) |
|
東海テレビ「SKE48ムスメにいかが!」でSKE48が相可高校を訪れた様子が放送されました。(1月4日) |
|
調理クラブが家族をはじめ、お世話になった方々に心をこめてお節をつくりました。その後、3年生の引退式を行いました。(12月31日) |
|
シャープ多気工場の食堂(「株式会社トモ」さん)で調理クラブの生徒たちがクリスマスランチの出張レストランを行いました。(12月25日) |
|
卓球部が「東海高校新人卓球大会兼全国選抜高校卓球大会東海選考会」に出場しました。(12月25日) |
|
「まごスイーツ」がクリスマスケーキを製作、販売しました。(12月23・24日) |
|
朝日新聞連載の「いま子どもたちは」で食物調理科3年の西村太一さんと中島佑哉さんが紹介されました。(12月23日) |
|
「スカイ・A」で「第25回全日本マーチングコンテスト」が放送されました。(12月22日) |
|
まごの店で三重県警察主催の「少年の居場所づくり活動」の一環で調理体験教室が開催、クリスマスプレートづくりをしました。(12月22日) |
|
調理実習棟で「リフレッシュ大台学園」が行われ、 30名ほどの親子がクリスマスプレートをつくりました。(12月22日) |
|
朝日新聞連載の「いま子どもたちは」で食物調理科3年の奥田友加さんが紹介されました。(12月22日) |
|
3学期の予定をUPしました。(12月21日) |
|
吹奏楽部のページを更新しました。定期演奏会の昼の部の写真をUPしました。(12月21日) |
|
生徒会役員交替式、表彰状伝達式、2学期の終業式が行われました。(12月21日) |
|
食物調理科の学習成果発表会が行われました。(12月19日) |
|
進路だより「Perspective」8号をUPしました。センター対策講座、3年生の進路中間報告です。(12月18日) |
|
「図書だより」12月号をUPしました。(12月18日) |
|
生徒会役員の立会演説会が行われました。(12月17日) |
|
吹奏学部が「第45回定期演奏会」を開催しました。昼の部も夜の部も満員の大盛況でした。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。(12月16日) |
|
松阪市高町と光町の 「珈琲屋らんぷ」で「まごスイーツ」のスイーツが提供されました。(12月15日) |
|
伊勢市のハートプラザ御薗で食物調理科製菓コースの1年生がクリスマスケーキづくり教室を開催しました。(12月15日) |
|
食物調理科の3年生が手づくりの料理とお菓子でクリスマス会をしました。(12月11日) |
|
多気町国際交流協会主催のクリスマスパーティの料理を調クラブが提供しました。(12月10日) |
|
吹奏楽部が16日の定期演奏会に向けて、最後の追い込み練習中です。お楽しみに!(12月10日) |
|
生産経済科の伊勢いも研究の試食会が三重大学の梅ア教授、多気町長をはじめ役場の方々、JAの方々、農家の方々を招いて行われました。(12月10日) |
|
「大台リフレッシュ学園」のクリスマスケーキ教室が食物調理科製菓コースの2年生によって行われました。(12月9日) |
|
食物調理科製菓コースが白山・一志でクリスマスケーキづくりの教室を開催しました。(12月8日) |
|
テレビ朝日の「ミラクル9」で食物調理科が紹介されました。(12月5日) |
|
食物調理科の松岡先生と園部先生が高大連携の取組で三重短期大学の学生に製菓講習を行いました。(12月4日) |
|
大阪帝国ホテルで開催された「三重県企業ネットワークセミナー」で、多気町より食物調理科と「まごスイーツ」が紹介されました。(12月4日) |
|
駐日外国大使三重県訪問の様子が外務省地方連携推進室が発行していますメールマガジン「グローカル通信12月号」に掲載されています。(12月3日)
|
|
「シーフード料理コンクール」で、食物調理科2年の鈴村幸奈さんが水産庁長官賞、堀口大樹さんが大日本水産会長賞、普通科3年の中井涼音さんがNHK会長賞を受賞!(12月2日) |
|
生産経済科の生徒たちでつくるNPO法人「植える美ing」と万協製薬さんが「第9回日本パートナーシップ大賞」に選ばれました。(12月1日) |
|
全学科共通科目「保育実践」の受講生が高田短期大学の先生の授業を受けました。(11月27日) |
|
「図書館だより」11月号をUPしました。(11月27日) |
|
相可高新聞「かわら版」97号をUPしました。(11月26日) |
|
「第63回松阪肉牛共進会」に生産経済科の「いちよし号」が出場、競り市では602万円で落札されました。(11月25日) 最高賞の優秀賞1席は深瀬晃さんの「けいこ」号で、手綱を取ったのは深瀬さんの孫で、生産経済科3年の深瀬翔さん(松阪牛専攻生)でした。 |
|
松阪ベルファームで開催の「松阪牛まつり」で食物調理科の牛肉弁当、S級セット(牛肉ピラフとお茶プリン)、焼き菓子セットが販売されました。(11月25日) |
|
「第32回近畿高等学校総合文化祭吹奏楽部門」(和歌山市民会館)に吹奏楽部が県高等学校文化連盟の推薦を受けて参加しました。(11月25日) |
|
卓球部が「三重県高校新人卓球大会(学校対抗の部)」で5位に入賞!「東海高校新人卓球大会」に出場します。(11月24日)
|
|
調理クラブが三重県立ゆめドームうえので開催のJAいがほくぶの「25周年記念イベント」に参加、大盛況でした。(11月23・24日) |
|
「相可高校20KMハイク」が行われました。伊勢神宮(外宮)を7時30分出発、12時30分ころ相可高校到着しました。(11月24日) |
|
食物調理科の1年生が三重短期大学の阿部稚里先生より栄養学の授業を受けました。(11月20日) |
|
全学科共通科目「保育実践」の受講生が相可保育園で実習を行いました。(11月20日) |
|
「全日本マーチングコンテスト」(会場:大阪城ホール)に吹奏楽部が出場、銀賞を受賞しました。(11月18日) |
|
「第43回FHJ-日清製粉グループ全国高校生料理コンクール」最優秀賞の食物調理科藤本早耶さんの表彰式がありました。(11月17日) |
|
PTA研修会は生産経済科の農場とまごの店で行われました。生産経済科の様子→(11月17日) |
|
多気町のキャマス市訪問団の御一行の送別会がまごの店で行われました。(11月16日) |
|
生産経済科果樹園でに南勢ワークセンターの方たちがみかん収穫体験を行いました。(11月16日) |
|
多気中学校の生徒が農業体験実習を総合農場で行いました。(11月12・15日) |
|
「三重県高等学校視聴覚教育研究大会」が相可高校で行われました。(11月15日) |
|
日本情報処理検定協会主催「第3回文書デザインコンテスト」で、普通科3年の中道明里さんの作品が審査員特別賞を受賞ほか4名が入賞しました。(11月15日) |
|
姉妹校である台湾の開平餐飲学校のみなさんが来校、1日食物調理科の生徒たちと交流しました。(11月13日) |
|
「三重県産業教育懇談会」において、生産経済科3年の峯川咲希さんと食物調理科2年の平松幹大さんが表彰されました。(11月13日)伊勢茶プリン伊勢茶プリン |
|
三重大学附属小学校の6年生が食物調理科調理師コースの2年生と弁当づくりをしました。(11月12日) |
|
多気町の「おいないまつり」に参加、洋菓子の「Aille」さん、生産経済科、食物調理科のコラボによる「伊勢いもモンブラン」や弁当を販売しました。(11月11日) |
|
「第63回三重県高校駅伝競走大会(男子)」に出場、昨年の30位から大きく躍進、18位と健闘しました。雨の中、応援ありがとうございました。(11月11日)
|
|
吹奏学部が全日本高等学校吹奏楽連盟主催「全日本高等学校吹奏楽大会in横浜」(横浜みなとみらいホール)に 東海地区の推薦を受けて参加しました。(11月11日) |
|
駐日大使のご一行が相可高校を訪問、生徒による学科説明、食物調理科の授業見学後、生徒手作りの昼食を囲んで歓談をされました。(11月8日) |
|
多気町社会福協議会の依頼で、食物調理科調理師コースの3年生が一人暮らしの高齢者の方々にお弁当サービスをしました。(11月7日) |
|
「多気町肉牛共進会」が行われ、生産経済科の牛が「優良賞3席」(出頭数25頭中6番目)を獲得!落札価格は200万円でした。(11月6日) |
|
吹奏楽部のページを更新しました。東海マーチングコンテストの報告です。(11月6日) |
|
「第37回全国高総文祭【弁論部門】三重県大会において、普通科1年の村岡菜摘さんが優秀賞を獲得、来年8月長崎開催の全国高総文祭の県代表に選出!(11月4日) |
|
辻製菓専門学校で開催の「和菓子甲子園2012」で製菓コース2年の濱地・椀田組が金賞、1年の山口・東組が銀賞銀賞を受賞!!(11月4日) |
|
名古屋久屋大通公園で開催の「東海テレビわんだほ感謝祭」に調理クラブが参加しました。(11月3・4日) |
|
調理師養成施設協会「調理技術コンクール」東海北陸地区大会が開催、調理師コース3年の西村太一さんが見事、全国大会出場を決めました。(11月3日) |
|
三重県総合文化センターにおいて、「まごの店」10周年記念イベントと村林先生の講演会が開催されました。(11月3日) |
|
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」(東京・有楽町)に中井涼音、峯川咲希、喜多亮太、中島佑哉の4名が出場、食料産業局長賞(準優勝)でした。(11月2・3日)。 |
|
生産経済科の3年生が伊勢いもの収穫実習をを行いました。(11月2日) |
|
名古屋テレビの「ドデスカ!」の「信長が行く」(7:00〜)でふるさと村が生中継され、調理クラブの生徒が紹介されました。(11月1日) |
|
調理クラブがすし職人の皆さんからすしの握り方を教わりました。(10月29日) |
|
「三重県産業教育フェア」に生産経済科と食物調理科が参加しました。食物調理科の様子→(10月27・28日) |
|
「第15回東海高校新人陸上競技大会」において、ハンマー投で油家文月さんが1位、東澪さんが5位、棒高飛で中林麻奈さんが2位入賞!(10月27・28日) |
|
長野県ビッグハットで開催の「東海マーチングコンテスト」で、吹奏楽部が金賞!全国大会出場(三重県初)します。(10月28日) |
|
「中部高校ボート競技大会」に1年の中村友哉さんが、シングル・ダブルスカルに出場しました。(10月27・28日) |
|
三重県食肉事業協同組合主催「ミートデリカコンテスト」で 調理師コース3年の中島佑哉さんが優秀賞を受賞しました。(10月27日) |
|
「第43回FHJ-日清製粉グループ全国高校生料理コンクール」で 食物調理科2年の藤本早耶さんが最優秀賞、3年の辻汐里さんがアイデア賞を受賞!(10月26日) |
|
「図書館だより」10月号をUPしました。(10月24日) |
|
食物調理科がコーヒーの入れ方の講習を受けました。(10月24日) |
|
「第4回かむかむクッキングコンクール」 で食物調理科2年の平松幹大さんが優秀賞、3年の池田樹さんと川口由貴さんが審査員特別賞でした。(10月21日) |
|
調理クラブが伊勢シェフクラブのイベント「饗宴」に参加しました。(10月21日) |
|
神戸公民館で食物調理科製菓コースがケーキ教室を開催しました。(10月21日) |
|
「第63回松阪肉牛共進会」の予選会が開催され、生産経済科の「いちよし号」が本選出場の50頭に選ばれました。(10月20日) |
|
「第6回
日本ユース陸上競技選手権大会」で油谷文月さんがハンマー投3位(自己記録更新)、中林麻奈さんが棒高跳6位入賞しました。(10月19日) |
|
東海テレビ「スーパーニュース」で、調理クラブの東海テレビ「わんだほまつり」への取組の様子が放送されました。(10月18日) |
|
吹奏楽部のページを更新しました。今後の予定と県マーチングコンテストの結果をUPしました。(10月16日) |
|
食物調理科1年生が「生活産業基礎」の授業で店舗見学を行いました。(10月16日) |
|
食物調理科製菓コース1年生が近田清美先生からシュガークラフトの講習をしていただきました。(10月12日) |
|
陸上部のページを更新しました。国体の報告です。(10月9日) |
|
ボート部の1年、中村友哉さんが「三重県高等学校新人ボート競技大会」シングルスカルで1位!東海大会出場!!(10月8日) |
|
調理クラブがNHK津の「ふれあいデー」に参加。牛肉とあさりの料理対決をしました。(10月7日) |
|
書道部のページを更新しました。(10月7日) |
|
「ぎふ清流国体」陸上競技、少年女子Aハンマー投決勝で油谷文月さんが12位、少年女子共通棒高跳び決勝で中林麻奈さんが16位と健闘しました。(10月6日) |
|
調理クラブが華王殿で開催の「伊勢真鯛キックオフ大会」に参加、真鯛の料理を提供しました。(10月5日) |
|
「県高校新聞コンクール」で相可高新聞部が5年連続最優秀賞を受賞!!(10月4日) |
|
環境創造科3年の平野鞠菜さん、須崎雅也さん、吉田皓記さん、小林健さんが測量士試験に合格!全国11名中4名が相可高でした。測量士補には49人が合格しました。(10月4日) |
|
相可高新聞「かわら版」95号(「相可高祭準備の裏側」と「特集 ゴミ箱の向こう側」)、96号(「速報 相可高祭!!」)をUPしました。(10月4日) |
|
三重県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会が開催され、2年生の濱地穂野加さんが優秀賞を受賞しました。(10月4日) |
|
「保健室より」のページをUPしました。学校感染症による出席証明書がダウンロードできます。(10月4日) |
|
相可高祭が開催されました。(10月2・3日) 生産経済科の様子→ 食物調理科の様子→ |
|
日本醤油協会主催「第4回しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト」で食物調理科2年大原隆平さんが最優秀賞、3年西村麻佳さんが審査員特別賞を受賞!(10月1日)
|
|
「三重県マーチングコンテスト」で吹奏楽部が優勝しました。「東海マーチングコンテスト」に出場します。(9月30日) |
|
進路だより「Perspective」7号をUPしました。推薦入試、センター試験についてです。(9月29日) |
|
オーストラリアで開催の「国際料理コンクール」で食物調理科3年の嶋田恵果さんと村林卓郎さんのペアが4年連続の金メダル!!(9月28日) |
|
生産経済科の3年生が『環境科学』の授業で紙のリサイクルついて学習し、牛乳パックでの紙漉き体験をしました。(9月27日) |
|
放送部が尾鷲警察署による依頼で、「振り込み詐欺防止パトロールの為の広報用アナウンス」を作成いたしました。(9月26日) |
|
「三重県おさかな料理コンクール」が開催され、普通科3年中井涼音さんが知事賞! 食物調理科2年の本山里和さんが地産地消ネットワーク会長賞でした。(9月23日) |
|
「三重県新人テニス競技大会」において硬式テニス部が女子団体7位入賞を果たしました!!(9月23日) |
|
「第51回県高校新人陸上競技大会で大島悠斗・川邉佑奈・油谷文月・中林麻奈の各選手が1位、東澪・表亜樹徳・上廣匠・大野雅宏・床呂直哉の各選手が6位内入賞!東海高校新人大会に出場します。(9月23日) |
|
「図書館だより」9月号をUPしました。(9月22日) |
|
調理師コース3年生が「超人シェフ倶楽部」会長、「新宿割烹中嶋」の中嶋貞治さんに料理講習を受けました。(9月19日) |
|
岐阜女子大学主催「手づくり絵本コンクール」で、食物調理科2年の濱地穂野加さんの「こびとのプリン」が理事長賞を受賞しました。(9月18日) |
|
相可高新聞「かわら版」94号をUPしました。全国大会出場報告、全国高総文祭(富山)の報告です。(9月18日) |
|
テニス部のページを更新しました。2011年12月以降の報告と2012年度の報告を追加しました。(9月17日) |
|
製菓コース3年生が東急ホテルのパティシエ、安里哲也さんに飴細工を教わりました。(9月13日) |
|
調理師コース3年生が京都祇園「ケザコ」のステファン・ パンテルシェフにフランス料理を教わりました。(9月12日) |
|
書道部のページを更新しました。(9月6日) |
|
2学期の行事予定をUPしました。(9月3日) |
|
2学期が始まりました。避難訓練、防災講話、始業式、表彰状伝達式が行われました。(9月3日) |
|
陸上部のページを更新しました。(8月31日) |
|
進路だより「Perspective]6号をUPしました。就職試験、公務員試験についての特集です。(8月31日) |
|
日本醤油協会主催「第4回しょうゆ味レシピ&エピソードコンテスト」に食物調理科2年の大原隆平さんと3年の西村麻佳さんが出場しました。(8月26日) |
|
「まごの店」に展示されている「第35回全国高総文祭」三重県代表の油彩画「熊野古道」の作者、尾鷲高校3年の高芝楓さんが「まごの店」に来店されました。(8月26日) |
|
専門学科の「高校生活入門講座」が行われました。食物調理科の様子はこちらから→(8月24日) |
|
普通科の「高校生活入門講座」が行われました。(8月23日) |
|
家庭科の先生方の調理講習会が行われました。(8月22日) |
|
「まごの店」「まごの店スイーツ」の2学期の予定をUPしました。学校行事、インフルエンザ、台風等で急に変更になることもありますことを了承ください。(8月21日) |
|
7/23に食物t調理科製菓コースが行った「鈴鹿リフレッシュセミナー」の様子が鈴鹿F1日本グランプリ地域活性化協議会のページで紹介されました。(8月21日) |
|
朝日新聞とBenesseによる「語彙・読解力検定」 で優秀団体賞(30人以上受検、合格率80%)を受賞しました。8月20日) |
|
生産経済科の1年生が松阪農業公園ベルファーム公園内に手づくりの机といすを設置し、感謝状をいただきました。(8月12日) |
|
新聞部が「第16回全国年間紙面審査賞」の優良賞を受賞しました。(8月11日) |
|
本校で開催の県農業クラブ年次大会で生産経済科1年の岡本珠実さん、川島明日香さん、中上穂南さんが鑑定競技で最優秀賞!(8月10日) |
|
「第55回中部日本吹奏楽コンクール県大会」で吹奏楽部が大編成の部で優勝、総合優勝にも選ばれました。(8月8日) |
|
食物調理科製菓コースが花の丘病院の夏祭りに参加し、焼き菓子を販売しました。(8月8日) |
|
三重県家庭クラブ連盟の指導者養成講座に参加しました。(8月8日) |
|
「スイーツ甲子園」東海信越大会に相可高校から2チームが出場しました。(8月7日) |
|
シャープ多気工場の食堂(トモさん営業)で調理クラブが1日出張し、食事を提供しました。(8月2日) |
|
農業クラブの東海ブロック大会が行われ、プロジェクト発表の部 区分「文化・生活」で最優秀賞!全国大会に出場します。(8月1日) |
|
伊勢の外宮さん前で開催の「ゆかたで千人まいり」に調理クラブが参加しました。(8月1日) |
|
新聞部が地元のお祭り「相鹿上神社夏祭り」について、地域の方と共同で「夏祭り奮戦記2012」を発行しました。(7月31日) |
|
「まごの店」で結婚披露パーティが行われました。 (7月29日) |
|
7月23日〜26日に東京で行われる「第59回NHK杯全国高校放送コンテスト全国大会」に放送部が出場しました。(7月26日) |
|
生徒たちが考案した「伊勢いものソフトクリーム」が多気町丹生の「ふれあいの館」で販売されました。(7月26日) |
|
多気郡内の小学校と中学校の先生方がパン、お菓子作りの研修を行いました。(7月25日) |
|
多気町の小学6年生の親子を対象にした「テーブルマナー教室」が開かれました。(7月24日) |
|
東海地区農業高校校長会の視察が「まごの店」でありました。(7月24日) |
|
相可高新聞「かわら版」93号をUPしました。生徒会役員選挙、野球三重県大会、本の特集です。(7月24日) |
|
「三重県町村議会議長会」のみなさんが「まごの店」に視察にみえました。 (7月23日) |
|
「鈴鹿リフレッシュセミナー」でお菓子作りの講習を行いました。(7月23日) |
|
「第2回全日本高校生スイーツ王選手権」で、食物調理科2年の西村愛里さんが優秀賞、濱地穂野加さんが佳作に入賞しました。(7月23日) |
|
1学期の終業式、表彰状伝達式を行いました。明日から夏休みです。夏休みの行事予定はここちらからご覧ください→ (7月20日) |
|
「図書館だより」をUPしました。(7月18日) |
|
13日と17日、クラスマッチが行われました。(7月17日) |
|
普通科3年の「生物U」受講生15名が、櫛田川で水生生物の調査をしました。(7月17日) |
|
「第94回全国高等学校野球選手権三重大会」相可高校は1回戦で津商業高校と対戦、健闘しましたが敗戦でした。応援ありがとうございました。(7月15日) |
|
2学期の行事予定をUPしました。(7月13日) |
|
「多気ぴぃ」6号をUPしました。「多気パワーフードコンテスト」の特集です。(7月12日) |
|
食物調理科調理師コース3年生が、大阪商業大学経済学部経済学科の柴田純教授より起業家教育の講義を受けました。(7月11日) |
|
酪農学園大学主催「お菓子レシピコンクール」で食物調理科2年の北地茉菜さんが学長賞を受賞しました。(7月11日) |
|
中学校の先生対象の学校見学会が行われました。(7月10日) |
|
植田副知事が相可高校を訪問、食物調理科の授業を見学されました。(7月9日) |
|
「平成24年度同窓会総会」が開催されました。(7月8日) |
|
テレビ朝日「トリハダ(秘)スクープ映像100科ジテン 特別編」で食物調理科が紹介されました。(7月8日) |
|
「第75回県陸上競技選手権大会」で女子棒高跳び・1年の中林麻奈さんが1位、女子ハンマー投・2年の油谷文月さんが2位、国体候補選手に選出。(7月7日) |
|
進路だより「Perspective」5号をUPしました。就職情報、看護説明会、公務員情報等です。(7月5日) |
|
「図書館だより」6月号をUPしました。 6月号→ 新着図書案内→(6月29日) |
|
共通選択科目「保育実践」選択生が、高田短期大学子ども学科の授業を見学、参加させていただきました。(6月26日) |
|
お茶料理研究会(大妻女子大学)主催「第18回お茶料理コンテスト」料理部門優秀賞を食物調理科2年の岡本なつ実さんが受賞!(6月24日) |
|
放送部が「第59回NHK杯全国高校放送コンテスト三重県大会」で研究発表部門・最優秀、ラジオドキュメント部門・
優秀を受賞!全国大会に出場!(6月17日) |
|
岐阜県で開催の東海総体に卓球部女子団体、ボート部の1年、中村友哉さんが出場しました。応援、ありがとうございました。(6月17日) |
|
横浜市のパシフィコ横浜で開催される「食育&復興支援フェスティバル横浜」で「まごの店スイーツ」のお菓子が販売されました。(6月17日) |
|
家庭クラブが生徒対象のお菓子づくり教室を開催しました。35名ほどの参加がありました。(6月13日) |
|
食物調理科の2年生と3年生が大阪へ研修に行きました。(6月11日) |
|
多気町勢和の「あじさいまつり」で弁当・スイーツの販売、多気町パワーフードコンテスト(調理担当)が行われました。(6月10日) |
|
名古屋テレビ「ウドちゃんの旅してゴメン「三重県・多気町編」で「まごの店」が紹介されました。(6月9日) |
|
相可高新聞「かわら版」92号をUPしました。体育祭の速報です。(6月7日) |
|
体育祭が行われました。(6月6日) |
|
テレビ朝日の「トリハダスクープ」で食物調理科、調理クラブが紹介されました。(6月5日) |
|
明和町で開催の「斎王まつり」に吹奏楽部が特別ゲストとして演奏しました。(6月3日) |
|
吹奏楽部が校舎内の掃除をしてくれました。(6月3日) |
|
三重県発行の冊子「みえ県民力ビジョン こんな三重になったらそごいやんか」に「まごジェル」の取組が紹介されています。(6月2日) |
|
「平成24年度 学校経営の改革方針」をUPしました。(6月1日) |
|
吹奏楽部のページを更新しました。(5月31日) |
|
総務省から視察がありました。(5月29日) |
|
テレビ朝日「トリハダ」で食物調理科、調理クラブが紹介されました。(5月29日) |
|
家庭クラブで校内の清掃活動を行いました。(5月28日) |
|
進路だより「Perspective」4号をUPしました。第1回進路希望調査の結果です。(5月28日) |
|
県総体で男子ソフトテニス部が団体3位、卓球部女子が団体4位(東海総体出場)でした。応援、ありがとうございました。(5月28日) |
|
陸上部のページを更新しました。県総体の報告です。 (5月28日) |
|
「まごの店」で水産高校生が釣った「カツオ」を使い、「てこね寿司」を振る舞いました。大盛況でした!水産高校のみなさん、ありがとうございました。 (5月27日) |
|
25日昼頃、水産高校生が釣ったカツオが学校に届きました。26日、解凍したカツオを調理、「てこね寿司」の仕込みをしました。(5月26日) |
|
「図書館だより」5月号をUPしました。 図書館便り→ 新着図書→ (5月24日) |
|
「多気パワーフードコンテスト」第2次審査が行われました。(5月23日) |
|
相可高新聞「かわら版」91号をUPしました。部結成、生産経済科商品開発ほか、特集は着任された先生方の紹介です。(5月21日) |
|
授業公開、食物調理科の昼食サービス、生産経済科と食物調理科による販売、PTA総会、吹奏楽部の演奏、進学説明会が行われました。(5月19日) |
|
陸上部のページを更新しました。(5月17日) |
|
NHK教育テレビ「Rの法則」で調理クラブが紹介されました。(5月16日) |
|
三重県高等学校家庭クラブ連盟代議員会に出席しました。(5月11日) |
|
進路だより「Perspectivve」3号をUPしました。進学課外補習ほかについてです。(5月11日) |
|
第1回「手話講座」が開催されました。(5月10日) |
|
生産経済科の3年生が多気町原産の「伊勢いも」の種イモの植え付けを行いました。(5月9日) |
|
「図書館だより」4月号と新着図書案内をUPしました。 図書館だより→ 新着図書→(5月8日) |
|
吹奏楽部が「まごのみせ」で保護者の方へアンサンブルコンサートを開きました。(5月5日) |
|
生産経済科の生徒たちが「まごの店」で、「まごころハンドジェル」「まごころリップクリーム」新商品の「まごころSPミルク」などの即売会をしました。(5月3日) |
|
吹奏楽部が「スプリングコンサート」を行いました。大台・勢和・多気・明和中学校のみなさんにも参加していただきました。(4月29日) |
|
遠足がありました。1年生は熊野古道、2年生は長島、3年生は京都へ行きました。(4月27日) |
|
食物調理科が2012年度家庭クラブ総会を行いまし。(4月23日) |
|
進路だより「Perspective」2号をUPしました。校内実力テストの案内です。(4月23日) |
|
食物調理科製菓コースが伊勢の高柳商店街でカフェ、スイーツの販売をしました。(4月22日) |
|
食物調理科製菓コースの2年生が「ユマニテク製菓衛生師通信教育」入校式に出席しました。(4月21日) |
|
パティシエ、辻口博啓さんが「まごの店」と相可高校にいらっしゃいました。生徒たちの実習を見ていただきました。(4月21日) |
|
「平成23年度学校評価報告書」をUPしました。(4月19日) |
|
県民功労賞受賞者の方々の昼食、県民の日イベントで弁当とお菓子の販売ほかを調理クラブと食物調理科製菓コースが担当しました。(4月14日) |
|
食物調理科調理師コース1年生の「包丁・白衣授与式」が行われました。製菓コース1年生も教頭先生のお話から授業がスタートしました。(4月12日) |
|
年間行事予定表をUPしました。(4月12日) |
|
相可高新聞「かわら版」90号をUPしました。入学式、昨年度末の行事、新入生のためのガイダンス等。(4月11日) |
|
進路だより「Perspective」1号をUPしました。 1学期の予定が掲載されています。。(4月11日) |
|
1年生に「部紹介」が行われました。(4月10日) |
|
事務室より(各種証明書発行)のページを更新しました。(4月10日) |
|
1年生と2・3年生の対面式が行われました。(4月10日) |
|
着任式、始業式、表彰状伝達式、入学式が行われました。(4月9日) |
|
生産経済科と万協製薬とのコラボ第三弾、「ゆず香るまごころhoneyハンドクリーム」が販売!お問い合わせは0598-37-2088(万協製薬)まで。 |
|
すし街道 「すしまつり in まごの店」が開催されました。売り上げは東紀州台風の義援金として寄付させていただきました。(4月4日) |