三重県立相可高等学校  2010年度・2011年度の行事報告  
大いなる夢 大いなる挑戦 大いなる明日
OHKA TOPICS   リンクが解除されている行事もあります。         元に戻る
2011年度 
● 3月29日  事務室より(各種証明書発行)のページを更新しました。右の案内一覧よりご覧になれます。 
● 3月25日  秋田市で開催の「第39回全国高校選抜卓球大会」に中西真理恵さんが出場しました。 
● 3月22日  防災訓練、表彰状伝達式、修了式、離任式が行われました。 
● 3月22日  調理師連合会主催「第2回全国こどものための愛情弁当コンテスト」で、食物調理科2年の西村麻佳さんが優秀賞を受賞!
● 3月21日  平成24年度入学者選抜の合格発表が行われました。 
● 3月19日  学習成果発表会が行われました。 
● 3月16日  クラスマッチが行われました。 
● 3月15日  進路だより「Perspective」9号をUPしました。進路総決算号(今年の3年生の進路先一覧掲載 )です。
● 3月11日  「図書館だより」3月号をUPしました。春休み特別貸出、1年間もっとも読まれた本、新着図書の案内等です。 
● 3月10日  地域の方を対象にお菓子作り教室を行いました。 
● 3月 5日  多気Pプロジェクトの広報誌「多気ぴぃ」5号をUPしました。「多気パワーフード」アイディア募集です。 
● 3月 5日  相可高新聞「かわら版」89号をUPしました。卒業 3棟耐震工事完成 卓球全国大会 マラソン大会 などです。 
● 3月 3日  県立宮川高等学校が64年の歴史に終止符を打つことになり、同校において閉校式典が挙行されました。同校の伝統は本校に引き継がれます 
● 3月 1日  食物調理科では、3年生を送る会をしました。1・2年生が心をこめて料理を作りました。
● 3月 1日  第64回卒業式が行われ、227名が巣立ちました。保護者のみなさま、地域のみなさま、あたたかいご支援ありがとうございました。 
● 2月24日  多気町青少年育成町民会議主催「子どもをほめて育てる運動」表彰式が行われ、陸上競技部1年生・油谷文月さんが表彰されました。 
● 2月21日  製菓コースの2年生が、卒業生で東京でパティシエとして活躍する宮原淳さんによる講習を受講しました。 
● 2月20日  製菓コースの2年生と津田小学校の子どもたちがお菓子づくりをしました。 
● 2月19日  「第5回美し国三重市町村対抗駅伝」に、多気町に3年の川邉里奈さん、大台町に1年の小倉拓也さんと3年の米本歩生さんが出場、健闘しました。
● 2月17日  華道部が、多気町相可の三重信用金庫相可支店で「生け花作品展」(20日まで)を開いています。是非、ご覧ください。 
● 2月16日  食物調理科1年生が、刀根菓子舗の刀根大士先生を講師に迎え、保護者の方と一緒にお菓子を作りました。
● 2月13日  農林水産省の地産地消メールマガジンに食物調理科の取組が紹介されています。
● 2月12日 事務室よりのページを更新しました。宮川高校卒業生証明書の取り扱いについて記載しました。
● 2月12日  大台で子どもたち対象のお菓子づくり教室を開催、食物調理科製菓コースの2年生が担当しました。 
● 2月11日  明示製菓、マックスバリュ主催「お菓子づくり教室」が開催、食物調理科製菓コースの2年生が担当しました。
● 2月 6日  食物調理科の3年生が鳥羽国際ホテルでテーブルマナーの講習を受けました。 
● 2月 6日  射和小学校の5年生が生産経済科の生徒たちと育てたいちごを使って、食物調理科製菓コースの2年生とお菓子づくりをしました。 
● 2月 4日  食物調理科の展示と実演、「高校生が提案します!”ふるさと”の食”ニッポン”の食」 を開催しました。たくさんのご来場、ありがとうございました。
● 2月 3日  マラソン大会が行われました。男子の優勝は環境創造科1年の大野雅宏さん、女子の優勝は食物調理科1年の中村美穂さんでした。
● 2月 3日  「図書館だより」2月号をUPしました。特集コーナーは「本の中で出会う大人たち」と「バレンタイン」です。2月読書会のお知らせもあります
● 1月27日  事務室のページを更新しました。 
● 1月26日  生産経済科の1年生と食物調理科調理師コース2年生が生産経済科で収穫した野菜で一緒に調理実習をしました。
● 1月22日  食物調理科3年の岡田菜里さんが、伊豆の国市主催「第6回全国高校生パンコンテスト」に出場しました。 
● 1月21日  多気町の「新春賀詞交歓会」が行われ、吹奏楽部と調理部が参加しました。 
● 1月21日  「まごの店スイーツ」が再開しました。「まごカフェ〜3年生のスペシャリテ〜」にたくさんの方のご来店をいただき、ありがとうございました。 
● 1月18日  改修工事をしていた食物調理科の製菓実習室が完成しました。 
● 1月18日  食物調理科3年生が3年生対象にランチバイキングをしました。
● 1月15日  14・15日に行われました「センター試験」に38名が挑戦しました。 
● 1月15日  吹奏楽部が「三重県アンサンブルコンテスト」に2チーム出場。銀賞を受賞しました。
● 1月14日  農業クラブプロジェクト発表県大会において、区分『文化・生活』 最優秀賞 東海ブロック大会出場権獲得! 
● 1月11日 「図書館だより」1月号をUPしました。宮川高校の本から、バレンタイン特集、3年生のみなさんへ・・・
● 1月10日  「第39回全国高校選抜卓球大会(個人の部)三重県予選会」で中西真理恵さんが優勝!全国大会に出場!!
● 1月 6日  相可高新聞「かわら版」88号をUPしました。コンクール、20キロハイク、吹奏楽部定演、特集は「通学路の安全」です。(10日発行) 
● 1月 6日 新聞部が「第16回全国高校新聞年間紙面審査賞一次審査」において入賞校(全国43校)に選ばれました。
●12月31日 調理クラブが家族やお世話になった方におせちを作り、3年生が引退しました。
●12月30日 東海テレビ「名古屋ハズせない大賞2011」で調理クラブの部長、中川寛大さんが紹介されました。
●12月28日 弓道部が弓道連盟主催「中日本弓道大会」に出場しました。
●12月24日 食物調理科製菓コースがクリスマスケーキをつくりました。
●12月24日 卓球部(女子)が伊勢市で開催される「第39回全国高校選抜卓球大会東海選考会」に出場しました。 
●12月23日 テレビ東京(東海地区は愛知テレビ)の「ワールドビジネスサテライト」で調理クラブの様子が紹介されました。 
●12月22日 2学期の表彰状伝達式、終業式が行われました。 
●12月21日 進路だより「Perspective」7号をUPしました。センター試験対策講座と3年生の進路状況中間報告です。 
●12月20日 環境創造科が作成した「校舎案内図」をUPしました。
●12月19日 食物調理科が「学習成果発表会」を行いました。
●12月18日 吹奏楽部が松阪市民文化会館で「第44回定期演奏会」を開催しました。たくさんの方々のご来場、ありがとうございました。 
●12月17日 全国産業教育フェア鹿児島大会「全国高校生エコクッキングコンテスト」で食物調理科の倉野拳人さんと加藤真由さんが銅賞を受賞!
●12月16日 生産経済科が三重大・多気町・JA多気郡との共同研究による「伊勢いも」の試食会を行いました。 
●12月15日 生産経済科の生徒たちが筑波の動物衛生研究所の新井鐘蔵先生による「牛の脳幹機能検査とBSEの研究発表」の講義を受講しました。
●12月14日 食物調理科の3年生が自分たちでつくった料理とスイーツでクリスマス会を行い、楽しいひと時を過ごしました。
●12月13日 国土交通省中部地方整備局等による「第12回中部の未来創造大賞」[企業・学校部門】優秀賞を新聞部と調理クラブが受賞しました。 
●12月13日 多気町国際交流協会のクリスマスパーティに調理クラブが参加しました。
●12月12日 「図書館だより」12月号をUPしました。
●12月 7日 産業教育振興中央会主催「専門高等学校生徒の研究文・作文コンクール」で食物調理科1年中村美穂さんの作文がが最優秀賞を受賞!!
●12月 4日 全国漁業協同組合連合会主催「シーフード料理コンクール」で食物調理科3年の金丸克士さんと中橋美乃里さんが水産庁長官賞をダブル受賞! 
●12月 3日 地域思いビジネス発表会において、生産経済科が協働開発した「まごころteaハンドジェル」の取組が地域思いビジネス奨励賞、共感大賞のW受賞! 
●12月 3日 全国食肉事業協同組合連合会主催「ミートデリカコンテスト全国大会」に食物調理科3年の倉野拳人さんが県代表として出場しました。
●12月 1日 調理クラブ員が考えたレシピ本「ちゃんとごはんクッキングブックAお弁当編」が発刊されました。
●12月 1日 硬式テニス部のページを更新しました。 
●12月 1日 普通科「アドバンスト通信」を更新しました。 
●11月29日 新聞部が発行する多気パワープロジェクト(多気P)の広報誌「多気ぴぃ」vol.4をUPしました。 
●11月27日 弓道部選抜大会、女子団体に4位入賞しました。1月に開催される東海選抜に出場します。
●11月27日 「松阪牛まつり」において、東日本大震災チャリティ支援として、生産経済科の育てた松阪牛を使ったチャリティ弁当を食物調理科が販売しました。 
●11月26日 JA全農みえ主催「米粉を使った調理レシピコンクール」で食物調理科1年の濱地穂野加さんが最優秀賞と生産者賞を受賞!!
●11月26日 伊勢神宮外宮から相可高校まで「20Kハイク」が行われました。約170名が参加しました
●11月26日 卓球部が、岐阜市で開催の「第51回東海卓球選手権大会」に出場しました。 
●11月25日 多気中学校の1年生の農業体験学習が生産経済科の農場で行われました。
●11月25日 相可高新聞「かわら版」87号をUPしました。みえ高文祭&産フェア、修学旅行特集ほか。 
●11月24日 野球部員を対象に、食物調理科の川口淳子先生による「栄養講座」が行われました。
●11月24日 教員の「初任者研修講座 専門高校訪問」が生産経済科で行われ、28名の初任者の方が参加、研修をしました。
●11月23日 PTA研修会が行われ、生産経済科による体験調理クラブによる「まごの店」でのテーブルマナー講習会を体験しました。
●11月20日 卓球部(女子)が、三重県高校新人卓球大会兼全国選抜兼東海選抜卓球大会三重県予選会において第4位!東海選考会に出場!!
●11月20日 福井県主催「第5回全国高校生食育王選手権大会」で食物調理科3年岡真奈美 中川寛大 2年村林卓郎のチームが優勝!相可高校4連覇です。 
●11月19日 3学期の行事予定をUPしました。
●11月18日 松阪市主催「特産品アイディア発表会」で食物調理科3年の表亜佑美さんの「牛くんの牧場ムース」が最優勝を受賞!!
●11月17日 食物調理科の1年生が三重短期大学高大連携授業の一環で、梅沢真紀子教授の授業を受講しました。
●11月17日 生産経済科の堀内先生、宗生先生の指導で、食物調理科2年生が生産経済科の生徒と一緒に農場実習をしました。
●11月15日 台湾台北市の開平高校のみなさんが相可高校を訪問、姉妹校協定の調印、実習等をしました。
●11月13日 医食同源みえ主催の「第1回高校生フード1グランプリ」で食物調理科3年の坂口結さんと大屋美空さんの作品が優勝しました。 
●11月13日 「第62回三重県高等学校駅伝競走大会」に相可高校男子チームが出場しました。応援、ありがとうございました。 
●11月11日 2年生が9日から九州へ修学旅行に行きました。
●11月 9日  食物調理科調理師コースの3年生が多気町の高齢者の方々へお弁当を届けました。 
●11月 8日  三重県産業教育振興会「産業教育に関する研究文・作文コンクール」でに生産経済科3年竹内晃博さん、食物調理科1年中村美穂さんが表彰されました。 
●11月 4日  生産経済科農場で三重大学・多気町・JA多気郡との連携による「伊勢いも」の収穫が行われました。 
●11月 4日  「図書館だより」11月号をUPしました。 
●11月 3日  「リーディング産業展みえ2011」に食物調理科が参加、弁当販売、料理デモ、体験教室を行いました。 
●11月 1日  「多気町肉牛共進会」において、相可高校生産経済科より「こいふく号」が出品され、140万円で落札していただきました。
●11月 1日 書道部のページを更新しました。 
●10月30日 29・30日開催の「東海高校新人大会(岐阜県開催)」で、 女子ハンマー投競技で1年の油谷文月さんが40m33で優勝! BEST更新です!
●10月30日 「三重県産業教育フェア」「高総文祭」が津総合文化センターで開催、生産経済科、食物調理科、書道部が参加しました
●10月30日 「三重県高校新聞コンクール表彰式」において、4年連続で最優秀賞に輝いた新聞部が表彰されました。 
●10月30日 吹奏楽部が高山市で開催される「マーチングコンテスト」東海大会に出場、銅賞でした。 
●10月30日 ボート部が新人大会東海大会に出場しました。 
●10月29日 「食肉惣菜創作発表会」で食物調理科3年の倉野拳人さんが最優秀賞、1年の紙谷美穂さんが優秀賞!!倉野さんは全国大会に出場します。 
●10月28日 第32回みえ高文祭書道部門において2年A組の森 彩華さんが特選!来年度富山県で開催の全国高等学校総合文化祭推薦作品に選ばれました。
●10月27日 「第62回日本学校農業クラブ全国大会長崎大会」「農業鑑定競技」において生産経済科3年浦口貴裕さん環境創造科3年磯田晃宏さんが優秀賞受賞!! 
●10月25日 「第42回全国高校生料理コンクール」で食物調理科3年の原杏実さんがアイデア賞、2年の中村直斗さんが佳作に入賞しました
●10月25日 食物調理科2年生が三重短期大学との高大連携授業の一環で、宇城啓至教授の授業を受講しました。
●10月22日 陸上部の油谷文月さんが、愛知県瑞穂競技場で開催の「全日本ユース選手権」ハンマー投げに出場、8位に入賞しました。
●10月10日 吹奏楽部が「第54回中部日本吹奏楽コンクール本大会」大編成の部(岐阜県羽島市開催)に出場、銀賞でした。
●10月10日 「第2回高校生活入門講座」が開催されました。 
●10月10日 三重県歯科医師会主催「かむかむクッキングコンクール」で食物調理科1年の椀田夢菜さんが優秀賞!! 
●10月 8日 津まつり「NHKふれあいデー」で調理クラブの生徒が「伊勢えび」と「熊野地鶏」の料理対決を行いました。
●10月8日  相可高新聞「かわら版」86号をUPしました。相可高祭特集です。 
●10月7日  「図書館だより」10月号をUPしました。  表面→    裏面→   
●10月6日  生徒会役員新旧交替式がありました。
●10月6日  相可高祭が開催されました。        食物調理科→   
●10月4日  相可高新聞「かわら版」85号をUPしました。後期生徒会役員決定、生徒の活躍と台風12号、防災特集です。
●10月4日  新聞部が「三重県高校新聞コンクール」で4年連続、最優秀賞を受賞!! 
●10月4日   「三重県家庭クラブ研究発表大会」がリージョンプラザで開催され、食物調理科2年の池田樹さんが発表をしました。
●10月1日  吹奏楽部が「三重県マーチングコンテスト」で金賞受賞!東海大会出場決定!!
●10月1日  小牧市で開催の「かしわ料理コンクール」に食物調理科3年倉野拳人さん、2年中島佑哉さん、1年の平松幹大さん、大原隆平さんが出場しました。
●10月1日  名古屋文化短大主催「弁当コンクール」で食物調理科2年の川口由貴さんが4位に入賞しました。 
●9月30日  「三重県おさかな料理コンクール」で2年の西村麻佳さん、中井涼音さんが入賞しました。 
●9月29日  農業土木科3年の上田寛人さんと寺阪章吾さんが、測量士試験に合格しました。(全国で高校生の合格は5人のみ)
●9月25日  東海テレビ「スタイルプラス」で調理クラブが紹介されました。 
●9月22日  台湾台北市で開催された「国際高校生料理コンクール」で食物調理科の中川寛大・村林卓郎チームが金メダル!!
●9月18日  「第4回貝印スイーツ甲子園」に食物調理科3年の岡田菜里さん、澤江歩美さん、寺澤希さんが出場しました。 
●9月15日  食物調理科食文化コースの3年生が、東京東急ホテルのパティシエ、安里哲也さんに飴細工の講習を受けました。
●9月15日  三重県北勢地域のケーブルテレビ、CTYで 食物調理科の生徒が紹介されました。 
●9月14日 金城学院大学現代文化学部 情報文化学科の学生さんによる「まごの店」取材の動画がUPされています。
●9月 9日 NHK総合「あなたが主役 50ボイス」に食物調理科の生徒が出演しました。 
●9月 8日  社団法人「超人シェフ倶楽部」の会長である、中嶋貞治さん(新宿割烹中嶋)による実習が食物調理科3年生対象に行われました。 
●9月 7日  食物調理科「製菓研究」の授業で、3年生対象にスイーツの校内販売をしました。 
●9月 5日  相可高新聞「かわら版」84号をUPしました。夏休みの成果、全国高総文祭の報告ほかです。 
●9月 2日 「図書だより」9月号をUPしました。    新着図書紹介はこちらから  No.1  No.2
●9月 1日  防災訓練・始業式・表彰状伝達式が行われました。
●9月 1日  2学期の行事予定をUPしました。 
● 8月30日  進路だより「Perspective」5号をUPしました。就職試験・公務員試験の案内です。
● 8月30日  普通科を対象とした「高校生活入門講座」が行われました。 
● 8月29日  専門学科を対象とした「高校生活入門講座」が行われました。
● 8月28日  陸上部の油谷文月さんが、東海選手権、ハンマー投げで全日本ユース参加標準記録を突破し、全日本ユース選手権に出場!!
● 8月24日 調理クラブがサントリー文化財団の「サントリー地域文化賞」を受賞しました。9月27日、東京で授賞式があります。
● 8月21日  吹奏楽部が「第66回東海吹奏楽コンクール」A編成の部(三重県文化会館)に出場し、銀賞を受賞しました
● 8月21日  中京テレビ「24時間テレビ」のイベントに調理クラブが参加しました。
● 8月12日 三重テレビ「輝け!三重人」で生産経済科の課題研究「作品制作班」の活動が紹介されました。 
● 8月11日  「三重県農業クラブ年次大会」意見発表会で生産経済科1年の中河海太さんが最優秀賞!環境創造科1年の橋爪佑馬さんが優秀賞!
● 8月10日 貝印主催「第4回全国高校生スイーツ選手権(スイーツ甲子園)」東海信越ブロック大会で相可高チームが優勝!決勝大会出場!!
● 8月 9日 吹奏学部が「三重県吹奏楽コンクール」高校Aの部で金賞!県代表に決定!!
● 8月 5日 吹奏学部が「中部日本吹奏楽コンクール三重県大会」高校大編成の部優勝! 総合優勝! 県代表に決定!!
● 8月 5日  新聞部が8月3日から会津若松市で開かれた全国総文祭で、「第15回全国年間紙面審査賞」の最終審査結果が発表され、優秀賞を受賞!!
● 8月 4日  調理クラブが大内山牧場へ、夏休みの研修に出かけました。
● 8月 3日  農業クラブ東海ブロック大会意見発表会 区分「環境」で小坂菜摘さんが優秀賞、プロジェクト発表会 区分「文化・生活」 で優秀賞を受賞しました。 
● 7月29日  25日〜29日まで、「まごの店」で多気町の小学6年生の親子を対象にテーブルマナー教室が開催されました。
● 7月23日  「第93回夏の高校野球選手権大会」3回戦、海星高校と延長13回まで戦い、健闘しましたが、2対3で敗れました。応援、ありがとうございました。 
● 7月23日  酪農学園大学主催「牛乳類を使ったお菓子レシピコンクール」で食物調理科3年の野呂美斗さん、山川美里さんが入賞しました。
● 7月21日  教職員対象のAED講習会が行われました。
● 7月21日  「京都東急ホテル」と調理クラブとのコラボレーション、「まごの店in京都」が開催されました。
● 7月20日  7月20日(水)は台風6号の影響により休校とし、予定していた1学期終業式を中止いたしました。校長挨拶、表彰伝達及び連絡事項をUPしました。 
● 7月20日  相可高新聞「かわら版」83号をUPしました。立会演説会、水生生物調査、高校野球県大会2回戦の特集です。 
● 7月20日  「多気パワープロジェクト」広報誌「多気ぴぃ」3号をUPしました。「多気パワーどんぶり」の特集です。
● 7月18日  「第93回夏の高校野球選手権大会三重県大会」2回戦 鳥羽高校に7対3で勝利しました。応援ありがとうございました。 
● 7月18日  陸上部のページを更新しました。9・10日に行われた三重県選手権で油谷文月さんが6位入賞!東海選手権に出場します。
● 7月14日  「農業クラブ意見発表会三重県大会」に生産経済科2年の喜多亮太さん、小坂菜摘さんが出場、小坂さんが最優秀賞受賞!東海ブロック大会に出場! 
● 7月12日 普通科3年の生物選択生が、櫛田川で水生生物の調査を行いました。
● 7月12日  生徒総会、立ち会い演説会が行われました。
● 7月11日  家庭クラブが社会福祉法人「風の丘」を訪問しました。
● 7月10日  相可高校同窓会総会が開催されました。 
● 7月 9日  「お茶料理コンクール」表彰式に食物調理科2年小嶋穂乃香さん、3年倉野拳人さんと古田有希菜さんが参加しました。
● 7月 6日  生産経済科の課題研究『作品製作班』の生徒3名が松阪市立てい水幼稚園にベンチを寄贈しました
● 7月 6日 「図書館だより」7月号をUPしました。   1面→    2面→    3面→    4面→
● 7月 4日  家庭科技術検定食物調理の実技研修会が、村林先生を講師に行われました。 
● 7月 1日 読売テレビ「ミヤネ屋」に食物調理科の生徒が出演しました。
● 7月 1日  調理クラブが多気町保護司会の「第61回社会を明るくする運動」に参加をしました。
● 6月24日  「第17回お茶料理コンテスト」で食物調理科2年の小嶋穂乃香さんが最優秀賞、3年の倉野拳人さんが優秀賞、古田有希菜さんがヤング賞を受賞!! 
● 6月24日  進路だより「Perspective」4号をUPしました。就職活動スケジュールが掲載されています。 
● 6月19日  卓球部のページを更新しました。18〜19日に出場した「東海総体」の報告です。応援ありがとうございました。 
● 6月18日  名古屋市電気文化会館で震災復興に向けて園芸福祉のできることをテーマに行われた園芸福祉シンポジウムにNPO「植える美ing」が参加しました。
● 6月17日  生産経済科の生徒たちが10ヶ月間エンデバーで宇宙を旅していた大豆を栽培します。その授与式、幡種式が行われました。
● 6月15日  東海総体出場者の壮行会が中庭で行われました。 
● 6月14日  卓球部のページを更新しました。県総体女子団体4位!東海総体に出場します。
● 6月14日  相可高校の今年度の「学校経営の改革方針」をUPしました。
● 6月14日  食物調理科食文化コースの3年生と製菓コースの2年生が大阪へ製菓研修に行きました。 
● 6月13日  食物調理科調理師コースの3・2年生が大阪へ調理研修に行きました。 
● 6月12日  多気町勢和の「あじさいまつり」であじさい水饅頭、焼き菓子、弁当を販売、どんぶりコンテストにも協力しました。 
● 6月 8日  新実習棟の多目的ホールで1年生が2年次の科目選択の説明を受けました。これから、学年行事等に活用されます。
● 6月 8日  「アドバンスト通信」のページを更新しました。
● 6月 8日  女子硬式テニス部のページを更新しました。
● 6月 6日  多気パワープロジェクト広報誌「多気ぴぃ」2号ができました。1面「パワーどんぶり」候補決定。2面は「丹生の水銀」特集です。
● 6月 4日  調理クラブが東京築地市場、横浜パンパシフィックホテル中華料理の「トゥーランドット」など、調理研修を行いました。
● 6月 3日  相可高新聞「かわら版」82号をUPしました。体育祭、県総体、福島の風評被害の特集です。
● 6月 3日  体育祭が行われました。
● 6月 2日  食物調理科調理師コースの3年生が新実習棟の調理機器について説明を受けました。
● 6月 2日  図書だより 6月号をUPしました。  表面→    裏面→  
● 6月 1日  進路だより「Perspective」3号をUPしました。進路希望調査の結果ほかです。 
● 5月31日  生産経済科・「植える美ing」のメンバーが近江兄弟社高校と工場を訪ねました 。 
● 5月31日  陸上部のページを更新しました。県総体の報告です。 
● 5月29日  27-29日、県高校総体が開催されました。卓球部女子とボート部が東海高校総体に出場します。
● 5月29日  食物調理科6−8月の予定をUPしました。行事等により変更もあります。
● 5月28日  「まごの店スイーツ」では、日本洋菓子協会連合の取組、東日本大震災「希望のハト」義援活動「希望のハト」クッキーを販売しています。 
● 5月26日 読売テレビ「情報ライヴミヤネ屋」で「まごの店」が紹介されました。
● 5月25日  新実習棟多目的ホールが「コトブキシーティング株式会社」のホームページに紹介されています。
● 5月25日  「お江・戦国弁当創作展」の表彰式が県庁であり、食物調理科3年の金丸克士さんが表彰されました。
● 5月21日  授業公開、PTA総会がありました。生産経済科が花苗の販売、食物調理科が昼食サービス、吹奏楽部が演奏を披露しました。 
● 5月17日  現職教育でお菓子づくりをしました。
● 5月17日  中京テレビ「NEWS EVERY」で食物調理科が紹介されました。
● 5月14日 東海テレビ「ぷれサタ!」でふるさと村、まごの店の様子が紹介されました。 
● 5月11日 読売テレビで「まごの店」の様子が紹介されました。(関西地方のみ)  
● 5月 9日  「図書館だより」5月号をUPしました。  図書館だより(新しくみえた先生方にインタビュー)→   新着図書→
● 5月 7日  陸上部のページを更新しました。県高校春季大会の報告です。 
● 5月 7日 昨年度末の卒業生による進路相談会が開かれ、現3Aと2Aの希望者が参加しました。  
● 5月 7日  日本テレビ(中京テレビ)「今夜開店!高校生レストラン」で「’まごの店’に密着1095日間」が放送、ドラマ「高校生レストラン」が始まりました。  
● 5月 6日  CBCラジオ「多田しげおの気分爽快!」に生産経済科の生徒と先生が出演しました。
● 5月 6日  明野高校で三重県学校農業クラブ連盟の代議員会が行なわれ相可高校からも3名の代議員が出席しました。。
● 5月 5日 NHK「別冊 あさイチ おいしい闘技場決勝大会」に食物調理科の生徒が出場しました。 
● 5月 5日  日本テレビ「news every」(関東圏のみ)で調理クラブの様子が紹介されました。
● 5月 5日  伊勢のサンアリーナで天下一武道会が開催されハンドジェルのPR活動、東日本復興に向けた募金活動に参加しました。 
● 5月 3日  2010年度卒業生の進路状況をUPしました。(3年間分の進路状況もUPしてあります
● 5月 3日  食物調理科2年の加藤真由さんと池田樹さんが「米粉アイディア料理コンテスト2010」に入選しました。
● 5月 1日  鈴木英敬三重県知事が「まごの店」に来店され、調理部や吹奏楽部の生徒を激励してくださいました。
● 4月29日  吹奏楽部が多気町民文化会館で「第4回スプリングコンサート」を行い、多気郡内の4中学校の生徒も参加しました。ご来場ありがとうございました。 
● 4月26日 食物調理科で「2011年度家庭クラブ総会」を行いました。
● 4月24日  日本テレビ「シューイチ」で調理クラブの様子が紹介されました。
● 4月23日  中京テレビ春の新番組まつり「高校生レストラン」でまごの店が紹介されました。
● 4月22日  遠足がありました。3年生は京都、2年生は長島スパーランド、1年生は朝熊山登山でした。 
● 4月16日  1年生の「Adovanced Class」の生徒の学習オリエンテーションが行われました。
● 4月15日  生産経済科の3年生が、JA多気郡、多気町、三重大学と連携して今年度の伊勢いもの植え付け作業を行いました。
● 4月15日  食物調理科調理師コース1年生の「包丁・白衣授与式」が行われました。製菓コース1年生も心構えを校長先生からお話していただきました。
● 4月12日  進路だより「Perspective」1号をUPしました。「Perspevtive」とは・・・、1学期の予定についてです。 
● 4月10日  「図書館だより」4月号をUPしました。   表面→    新着図書案内→
● 4月 8日  着任式、始業式、入学式が行われました。 
● 4月 8日  相可高新聞「かわら版」81号をUPしました。 学習成果発表会、新入生にインタビュー、クラブに入ろう!ほかです。 
● 4月 6日  食物調理科3年の倉口由紀乃さんが「こどものための愛情弁当コンテスト」で、2年の中島佑哉さんが「惣菜アイデアメニューコンテスト」で入賞しました。
● 4月 6日 三重すし街道参加すし店と調理クラブのコラボ「第2回 すし祭りinまごの店」が行われました。
● 4月 6日 事務室より(各種証明書発行)のページを更新しました。
● 4月 3日  茶道部が「南勢地区学校茶道ふれあい席」に参加しました。
● 4月 3日 食物調理科食文化コース3年生が先輩の結婚披露パーティのケーキをつくりました。 
● 4月 2日  「アドバンストクラス通信」をUPしました。喜多先生の最後のアドゼミ報告とメッセージです。 
● 4月 2日  ソフトテニス部のページを更新しました。宇治山田高校に転勤された喜多監督からの最後のメッセージです。
● 4月 2日  伊勢市の「横輪さくらまつり」で調理クラブが弁当の販売と出し巻き卵の実演販売を行いました。 
● 4月 1日  村林新吾先生がNHKから「放送記念日」に感謝状をいただきました。 
2010年度 
● 3月31日  食物調理科の1・2年生19名が台北市の開平高校との交流など台湾研修に行ってきました。 
● 3月25日  表彰状伝達式・終業式・離任式が行われました。 
● 3月24日  学習成果発表会が松阪市民文化会館で行われました。
● 3月22日  相可高新聞「かわら版」80号をUPしました。東北地方太平洋沖地震への生徒からのメッセージです。 
● 3月22日  クラスマッチが行われました。
● 3月21日  松阪ケーブルテレビの「炎JOY青春LIFE」で放送部制作の番組が放送されました。 
● 3月19日 「アドバンスト通信」をUPしました。「喜多野天満宮」「アドゼミ拡大版」の報告です。
● 3月18日 生産経済科の1・2年生14名がビジネスマナー講座を受講しました。
● 3月18日  多気町勢和の「まめや」さんと食物調理科製菓コースのコラボによる「豆サブレ」が商品になりました。 
● 3月17日  入学者選抜の合格発表がありました。
● 3月16日  進路だより「Perspective」11号をUPしました。今年の3年生の進路状況です。
● 3月15日  食物調理科の職員と2年生が卒業生でパティシエの上田愛さんに製菓講習をしていただきました。 
● 3月14日  食物調理科2年生が伊勢市のレストラン「ボンヴィバン」の河瀬シェフに製菓講習をしていただきました。
● 3月13日  図書だより「そよかぜ」3月号をUPしました。   表→春休み特別貸出、生徒貸出冊数    裏→新刊図書、もっとも読まれた本
● 3月 6日 日経レストラン主催「日経レストラン メニューグランプリ 学生部門」に食物調理科2年の北村若葉さんが入選しました。
● 3月 6日 JTB主催「お江・弁当創作展」に食物調理科2年の金丸克士さんが入賞しました。
● 3月 6日 NHK「おいしい闘技場」に食物調理科2年の中川寛大・藤口京・辻村萌友瑠の3名が出場しました。
● 3月 6日 「マスターズ甲子園第6回県大会」で相可高チームはベスト8でした。
● 3月 2日 相可高新聞「かわら版」第79号をUPしました。マラソン大会、各賞受賞、耐震工事、特集は卒業アンケ―トです。
● 3月 2日  NHK大河ドラマ」の主人公お江とその母お市を描いた歴史小説「お市とお江」の著者であり、本校同窓生でもある難波綾子さんが、本校を訪問されました。 
● 3月 2日  アドバンスト通信をUPしました。2/14の雪景色、学年末寺小屋の様子です。
● 3月 1日  調理クラブの1年生が料理を担当して、3年生を送る会をしました。
● 3月 1日  「第63回卒業式」が行われ、237名が巣立ちました。 
● 2月26日 四日市で開催の「ふるさと料理展」で食物調理科がコンクール出品作品を展示しました。
● 2月25日 共同通信社主催「地域再生大賞」の表彰式があり、調理クラブが「地域ブロック賞」を受賞しました。
● 2月25日 食物調理科の1年生が、「道乃来」の店主、西村飛姿さんより起業について講習を受けました。
● 2月25日 食物調理科の製菓コースの1年生が津田小学校の子どもたちとお菓子づくりをしました。
● 2月25日 進路だより「Perspective」10号をUPしました。春の進学見学会の案内です。
● 2月24日 生産経済科の3年生が「伊勢いも栽培研修会」を開催、今年度の研究成果を地元農家の人たちに報告しました。
● 2月23日  「まごの店」をモデルにした4月からの日本テレビのドラマ「高校生レストラン」の公式発表がありました。
● 2月22日  ソフトテニス部のページを更新しました。最近の話題と中学生のみなさんへのメッセージです。
● 2月21日 食物調理科の2年生が「パルムドール」の後藤雅司シェフに西洋料理を学びました。同店で働く卒業生も応援にきてくれました。
● 2月20日  大紀町ケーブルテレビで生産経済科の生徒が畜産家の中村紀一さん宅を訪問した様子が紹介されました。
● 2月20日  「美し国三重市町村対抗駅伝」で多気町(監督:松田陸上部顧問)、大台町、大紀町チーム選手に相可高生が出場しました。
● 2月20日  中日新聞社主催:管楽器個人重奏コンテストで、個人の部2名が銀賞、重奏の部2チームが銀賞・1チームが金賞でした。
● 2月18日  1年生の総合学習のページを更新しました。1/26の卒業生による職業ガイダンスの報告です。
● 2月18日  テニス部のページを更新しました。高等学校南勢テニス選手権大会1・2年生大会のの報告です。
● 2月17日 刀根菓子舗の刀根大士先生を講師に、食物調理科の2年生が親子ふれあい実習をしました。
● 2月17日  多気町民文化会館において「子どもをほめて育てる運動」の表彰式が行われました。
● 2月17日 TBSテレビ「ひるおび」で食物調理科が紹介されました。
● 2月15日 食物調理科食文化コース2年生と射和小学校の子どもたちがお菓子づくりをしました
● 2月14日 食物調理科食文化コース2年生と外城田小学校の子どもたちがお菓子づくりをしました。
● 2月13日 「大台リフレッシュ学園」で食物調理科食文化コースの2年生が子どもたちとお菓子づくりをしました。
● 2月13日 三重県弓道連盟主催会長杯弓道大会で2年生の穴澤あゆみさんが3位に入賞!
● 2月12日 調理クラブが、今年度、地方新聞46紙と共同通信社により合同で創設された「地域再生大賞」の地域ブロック賞を受賞しました。
● 2月12日  「美し国おこし・三重」桑員地域拡大座談会で調理クラブがふるさと弁当を提供、地域の食材を使った弁当をPRしました。
● 2月11日 鈴鹿サーキットで開催された「ファミリーマラソン」で食物調理科の食文化コース2年生がりんごを使ったスイーツを提供しました。
● 2月11日 「インスタントラーメンオリジナル料理コンテスト2010」で食物調理科2年の中川寛大さんが日本栄養士会特別賞を受賞!
● 2月11日 多気町産業振興新年交流会で吹奏楽部が演奏、調理部が料理を提供しました。
● 2月 9日  図書だより「そよかぜ」2月号をUPしました。    表面→バレンタイン特集ほか      裏面→新着図書
● 2月 6日  全国食肉事業協同組合連合会主催「ミートデリカコンテスト」で食物調理科3年の高木瞭世さんが4位入賞!!
● 2月 5日   NHK名古屋「おいしい闘技場 中部VS東北」が放送されした。中部代表として調理クラブの3名が出場し、勝利しました。 
● 2月 4日  マラソン大会が行われました。男子10km、女子5km、頑張りました!
● 2月 3日  食物調理科の3年生が鳥羽国際ホテルでテーブルマナーの講習を受けました。 
● 2月 2日  みえ環境活動賞を受賞した生産経済科3年の木田川祥吾さんのインタビューが三重県松阪農林商工環境事務所のホームページに紹介されています
● 2月 2日  みえ環境活動賞を受賞した生産経済科の課題研究「作業製作班」の取組が「県政だより」に紹介されています。 
● 2月 2日  新聞部発行「多気パワープロジェクト」の広報誌「多気ぴぃ」1号をUPしました。
● 2月 1日  食物調理科がインターンシップでお世話になっている「ボンヴィヴァン」さんが三重県教育委員会より感謝状を授与されました
● 2月 1日  「まごの店」が「フード・アクション・ニッポン・アワード2010 コミュニケーション・啓発部門」最優秀賞を受賞しました。  
● 1月31日  食物調理科の2年生が保護者の方たちといっしょに、田辺薫先生を講師にパンづくりをしました。 
● 1月29日  BS日テレ「よい国のニュース」で食物調理科が紹介されました。
● 1月28日 NHK津「三重県ご当地グルメNo.1 Mie-1グランプリ」が放送されました。「まごの店」を会場に、村林先生が審査員をつとめました。 
● 1月27日 松阪ケーブルテレビで食物調理科1年生による絵本の展示(多気図書館)の様子が紹介されました。  
● 1月25日  食物調理科製菓コースの2年生が、卒業生で東京銀座の「パティスリーミツワ」のパティシエ、宮原淳さんから指導していただきました。
● 1月23日  食物調理科3年の米澤里佐さんが、伊豆の国市観光協会主催「第5回全国高校生パンコンテスト」で伊豆の国市長賞を受賞!
● 1月21日 進路だより「Perspective」9号をUPしました。センター試験の結果速報です。 
● 1月20日 食物調理科の3年生が、3年間の感謝の気持ちをこめて保護者の方たちを招待しました。 
● 1月20日 食物調理科の太田・園部両教諭が高大連携の一環として三重短期大学の学生にお菓子づくりの講習を行いました。
● 1月19日 書道部のページを更新しました。22年度の活動報告をUPしました。 
● 1月16日  三重大学を会場にセンター試験が実施されました。生徒たちのこれまでの努力が報われるようにとの祈りを込めて応援に駆けつけました。 
● 1月16日  15・16日、「全国高校弓道東海選抜大会」に2年生の鈴木啓介さんが出場しました。 
● 1月15日  本日より、「まごの店スイーツ」では3年生が3年間の思いをこめてつくった「私のスペシャリテ」を販売します。
● 1月14日 三重県学校農業クラブ連盟プロジェクト発表会区分文化・生活で最優秀を獲得しました。 8月に愛知県で開催される東海ブロック大会に出場します。
● 1月13日  食物調理科1年生が三重短期大学の阿部稚里准教授より、「メタボリックシンドローム」について講義を受けました。
● 1月13日  相可小学校の5年生が食物調理科食文化コースの3年生とお菓子作りをしました。 
● 1月13日  図書館だより「そよかぜ」1月号をUPしました。  表面→進路の棚リニューアル、貸出ベスト50ほか   裏面→新着図書
● 1月12日  新聞部が、「第15回全国高校新聞年間紙面審査賞」入賞校(53校)に選ばれました!
● 1月12日  相可高新聞「かわら版」78号をUPしました。コンクール、松阪肉牛共進会、吹奏楽部定期演奏会、修学旅行「沖縄」特集です。
● 1月12日  1年生「総合学習の時間」のページをUPしました。 
● 1月10日  「第43回県アンサンブルコンテスト 高校の部・南地区大会」において、吹奏楽部金管8重奏が金賞受賞!県大会に出場します。
● 1月10日 8-23日に多気町クリスタルタウン「マックスバリュ」において開催される「書き初め展」に書道部の作品が展示されています。
● 1月 9日 調理クラブが2年生と1年生だけで初めてコース料理を担当しました。
● 1月 6日  多気町立図書館ギャラリーで食物調理科1年生が製作した手づくり絵本が展示されています。
● 1月 4日 独立行政法人「全国青少年教育振興機構」が実施する「第1回全国青少年書き初め大会」に書道部の2年生4名が出場しました。
●12月31日 「調理クラブ」の3年生がおせちを最後に引退しました。新部長は中川寛大さんです。ご支援よろしくお願いします。
●12月31日 調理クラブが家族やお世話になった方たちに心をこめておせちを作りました。
●12月30日 食物調理科の1月の予定をUPしました。行事等で変更もあります。
●12月30日 「ソフトテニス部」のページを更新しました。新人大会団体戦の報告と喜多監督のお伊勢さんマラソン出場報告です。
●12月30日 「Advanced通信」を更新しました。第3回アドゼミの報告です。
●12月27日 吹奏楽部より、「「第43回定期演奏会」へのお礼のことばをUPしました。たくさんのご来場ありがとうございました
●12月24日 卓球部が「全国高校選抜大会東海選考会」に出場しました。 
●12月23日 「まごの店スイーツ」がクリスマスケーキの予約販売を行いました。 
●12月21日 多気町と相可高校が総務大臣表彰を受賞しました。
●12月21日 進路だより「Perspective8号」をUPしました。センター対策講座、現在の進路状況の紹介です。
●12月19日 生産経済科の課題研究「作品製作班」の日頃の活動が評価され『みえ環境活動賞』を受賞しました。 
●12月19日 NHK仙台放送の「おいしい闘技場」(中部地方VS東北地方の学生による料理対決)に出場しました。 
●12月19日 吹奏楽部「第43回定期演奏会」が行われました。たくさんの方々のご来場をいただき、ありがとうございました。 
●12月18日 15日から3日間、2年生が沖縄へ修学旅行に行ってきました。
●12月16日 生産経済科が「再分割増殖法」で収穫した伊勢いもの試食会が「まごの店」で行われました。
●12月15日 多気文化会館展示の「人権に関するポスター展」に1年生の作品が展示されています。
●12月14日 多気国際交流協会の「クリスマスパーティ」に調理クラブが料理提供をしました。
●12月13日 食物調理科が学習成果発表会を行いました。
●12月13日 「まごの店」「まごの店スイーツ」の1月の営業日をUPしました。行事等により変更することもあります。 
●12月11日 「高校生人権まなびの発表会」で、3年の筒井香さん、村田実由さんが手話通訳つきの番組制作に向けた放送部の取り組みについて発表しました。
●12月11日 食物調理科食文化コースの3年生と2年生が「大台リフレッシュ学園」「明治製菓スイーツ教室」でクリスマスケーキづくりを行いました。 
●12月10日 東海ラジオ本社にて「第40回高等学校ラジオ作品コンクール」の表彰式が行われ、優秀賞を受賞した3年村田実由が式に出席しました。
●12月10日 3学期の行事予定をUPしました。
●12月10日 多気町と相可高校が「地域づくり総務大臣表彰」を受賞しました。21日に表彰式があります。 
●12月 9日  多気中学校の生徒による、「第2回生産経済科の農業体験」が行われました。
●12月 9日 図書だより「そよかぜ」12月号をUPしました。  表面→冬休みの貸出、よく読まれた本  裏面→新着図書
●12月 8日  生産経済科が「みえ環境活動賞」を受賞しました。19日に津で表彰式があります。 
●12月 8日 コンテストで入賞した食物調理科3年横山信人さんの「伊勢サンド」が伊勢市にある「ドゥース・ド・フランス」で商品化されています。
●12月 7日  PTAの要望により、生徒対象の「防犯講習会」が行われました。
●12月 6日  卓球部のページを更新しました。「県高校新人卓球大会」3位入賞と東海高校新人卓球大会出場の報告です。 
●12月 4日  三重県主催「伊勢志摩地域ごみゼロ推進交流会」で生産経済科の生徒たちによるNPO法人「植える美ing」が発表しました。
●12月 1日 マックスバリュ中部株式会社より調理クラブのレシピ本「ちゃんとごはんクッキングブック」が発売されました。
●11月30日 多気中学校の生徒による、生産経済科の農業体験が行われました。 
●11月30日 硬式テニス部のページを更新しました。今年度の活動報告、監督からのメッセージです。
●11月29日 キャリア教育の実践として、多気中学校家庭クラブの生徒が食文化コース3年生とパンづくりを行いました。
●11月28日 全漁連主催「第11回シーフード料理コンクール」でプロを目指す学生の部で食物調理科3年の富永佳奈江さんが1位、1年の川口由貴さんが2位、超お手軽魚料理の部で1年の伊藤芹佳さんが3位でした。
●11月28日 「第61回松阪肉牛共進会」が行われ、「はるか号」が優良賞、600万円、「さちぎく号」が1等賞、453万円でした。
●11月27日 JA全農三重主催「米粉を使った調理レシピコンテスト」で食物調理科3年の米澤里佐さんが最優秀賞、3年の藤田有加里さんが敢闘賞受賞。
●11月27日 三重県食肉事業協同組合連合会主催「食肉総菜創作発表会」で3年の高木瞭世さんが最優秀賞!全国大会出場です。
●11月27日 ソフトテニス部のページを更新しました。新人大会個人戦の様子です。
●11月26日 吹奏楽部のページを更新しました。10月からのコンクールや活動報告と、定期演奏会に向けての意気込みが報告されています
●11月25日 「アドバンストクラス通信」をUPしました。遠足、「おはスタ」の報告です。
●11月25日 調理師コースの3年生が三重大学医学部の伊藤正明教授より「食と生活習慣病について」講義を受けました
●11月24日 調理師コースの3年生が多気町の高齢者の方々に手作りお弁当を届けました。
●11月24日 相可高新聞「かわら版 77号」をUPしました。駅伝、20Kウォーク、コンクール結果、駐輪場特集です。
●11月24日 文部科学省の情報ひろばにおいて開催の「目指せスペシャリスト!in虎ノ門−専門高校生による成果発表」で食物調理科のお菓子が販売されました。
●11月23日 「全国高校弓道県予選」で2年の鈴木啓介さんが優勝!1月15・16日の東海選抜と3月18-20日の全国選抜に出場!!
●11月22日 「第40回高校ラジオ作品コンクール」(東海ラジオ放送主催)、【アナウンス部門】で3年の村田実由さんが優秀賞を受賞!
●11月22日 普通科総合学習「保育」選択生が相可保育園で実習しました。 
●11月21日 伊勢市で「伊勢志摩菓子1コンテスト」の試食会が行われました。スイーツの展示、ラッピング教室、シュガークラフト教室も開催しました。
●11月21日 「卓球県高校新人大会」で女子が団体3位入賞!12月22-24日の「全国高校選抜大会東海選考会」に出場!
●11月21日 食物調理科の3年中村さおりさん、2年の岡真奈美さん、中川寛大さんが「第4回全国高校生食育王選手県大会」で優勝!相可高は3連覇です。 
●11月21日 生産経済科の3年生が松江市で開催された 「米・食味分析鑑定コンクール国際大会 全国高等学校お米甲子園」で特別優秀賞を受賞しました。 
●11月21日 「まごの店」で結婚を祝う会があり、調理クラブが料理と司会を担当させていただきました。
●11月20日 食文化コース3年生の中西さんと中森さんがウエディングケーキを製作しました。
●11月20日 「相可高校20kハイク」(伊勢神宮〜相可高校)が行われました。 
●11月18日 食文化コース3年生が昼休みに生徒対象にケーキを販売しました。
●11月18日 「読書感想文コンクール」で普通科1年の中野愛華さんの「国際協力とは何か」が地区最優秀賞、県優良賞でした。
●11月18日 2006年食物調理科卒業の中山亜衣さんが松阪商工会議所青年部主催「おっ!つまみ選手権」で優勝しました。市内の飲食店のメニューとなります。 
●11月17日 多気町勢和地区の高齢者の方々への給食サービスを行いました。
●11月17日 三ツ星レストラン「ジョエル・ロブション」で開催された「三重サミット」で食物調理科の生徒が三重の食材と創作レシピの紹介をしました。
●11月17日 生産経済科の3年生が多気園芸の西谷拓也先生を講師に迎え、フラワーアレンジメントを行いました。 
●11月17日 村林新吾先生が著作本「高校生レストラン、行列の理由。」を出版しました
●11月17日 日本テレビの「news japan.」で食物調理科が紹介されました。
●11月16日 環境創造科のページをUPしました。11月2日の名古屋税関中部空港支署見学、11月11日の現場見学会の様子です。
●11月16日 台湾の「開平高校」の生徒のみなさんが来校し、食物調理科の生徒たちと交流をしました
●11月16日 生産経済科の1・2年生が多気園芸の西谷拓也先生を講師に迎え、フラワーアレンジメントを行いました。
●11月15日 「各学校段階を通じたキャリア教育」の実践として、多気中学校家庭クラブの生徒と食物調理科3年生がラッピング実習を行いました。
●11月15日 三重短期大学と食物調理科との高大連携授業が行われました。
●11月15日 松阪ケーブルテレビ「エンジョイ青春ライフ」で、放送部制作の番組が放送されます。毎時50分ころからの放送です。 
●11月14日 「全国高校駅伝競走大会三重県予選会」が行われ、初出場の女子は16位、男子も26位と健闘しました。応援ありがとうございました。 
●11月14日 PTA研修会が行われ、参加者50名が生産経済科の寄せ植えづくりと「まごの店」でのテーブルマナーを行いました
●11月14日 「多気おいないまつり」「飯南ふれあいまつり」に吹奏楽部、調理部が参加しました。  食物調理科→  生産経済科→  吹奏楽部→
●11月14日 医食同源みえ主催「第1回高校生スイーツコンテスト」で、3年生の片岡美優さんが3位、2年生の岡田菜里が部門賞でした。  
●11月13日  食物調理科と「ミエ萬醤油」さんのコラボによる「伊勢うどん」のセットとたれ発売の記者会見が行われました。15日より発売されます。 
●11月11日 生産経済科の2年生が愛知県豊明の「花卉卸売市場」と名古屋港フラワーガーデン「ブルーボネット」へ見学に行きました。 
●11月11日 相可高新聞「かわら版 76号」をUPしました。 表面→全国クッキングコンテスト 全国農業クラブ大会ほか   裏面→特集「伊勢本街道をゆく」
●11月 9日 中南勢地域の茶若手生産者による「みる芽会」の方たちより、食物調理科の3年生がお茶の入れ方を指導していただきました。 
●11月 8日  食物調理科の11月と12月の予定をUPしました。あくまでも予定ですので急な変更、追加もあります。   11月→  12月→ 
●11月 7日 奈良で行われた「第30回近畿高等学校文化祭」の放送部門に3年の筒井香がアナウンス小部門の三重県代表として出場し、奨励賞を受賞!
●11月 7日  陸上部が地域の環境活動に参加しました。勢和の「ふれあいの森」で下草狩りなどをしました。 
●11月 6日  卓球部の中西・藤野・松尾・紀平の4選手が「第50回記念東海卓球選手権大会」に出場しました。
●11月 5日  生産経済科の3年生が、三重大学の先生、JAの方、地域の方たちと「伊勢いも」の収穫を行いました。 
●11月 5日 「多気町肉牛共進会」で生産経済科の育てた牛が優良2等に入り、落札価格は233万円でした。
●11月 4日  「第61回松阪肉牛共進会予選会」が開催され、生産経済科の生徒が育てた2頭が本選会に出場が決まりました。
●11月 4日 食物調理科3年の荒木田知穂さんがコンクールで優勝した作品が商品化されました。
●11月 3日  書道部のページを更新しました。みえ高文祭での原杏実さんの表彰式の様子もUPされています。
●11月 3日 図書館だより「そよかぜ 11月号」をUPしました。 11月24日の図書館文化講座の案内もあります→表面  新刊本の案内→裏面
●11月 1日 普通科3年「総合的な学習の時間」の「保育」選択生が絵手紙の講習を受けました。
●10月31日 「第31回みえ高文祭書道部門」で2年生の原杏実さんの作品が「特選」となり、表彰されました。作品 臨「范滂傳」は、平成23年8月3日(水)〜8月7日(日)にビックパレットふくしまを会場に開催される平成23年度「第35回全国高等学校総合文化祭福島大会」への出品作品として推薦されることになりました。
●10月31日 「三重県産業教育フェア」が県総合文化センターで開催され、生産経済科、環境創造科、食物調理科が参加しました。
●10月26日 普通科「アドバンストクラス通信」をUPしました。
●10月26日 ソフトテニス部のページを更新しました。8月22日〜10月17日の活動報告です。
●10月24日 吹奏楽部が「東海マーチングコンテスト」で銅賞受賞!!
●10月24日 美し国・三重農商工連携フェア「新商品開発大会」で食物調理科3年の小林千華さんがグランプリ受賞!!ほか3名も部門最優秀でした。
●10月23日 伊勢市主催「伊勢みやげ菓子1(one)コンテスト」で食物調理科3年の米澤里佐さんが準グランプリ!横山信人さんが明治乳業賞を受賞。
●10月22日 製菓コースの1年生が近田清美先生よりシュガークラフトの講習を受けました。 
●10月22日 文部科学省の情報ひろばにおける産業教育の学習成果発表事業(11月25日開催)において販売される食物調理科のお菓子の見本が完成しました。 
●10月21日 食物調理科が多気町せいわの里「まめや」の5周年記念の「だいずんサブレ」を開発しました。10月24日に披露されます。 
●10月20日 松阪市立射和幼稚園に課題研究(作品製作班)で製作したベンチを設置し、紙芝居、園児との交流を行いました。
●10月19日 生産経済科が多気町、万協製薬と共同で開発をすすめてきた「まごことteaハンドジェル」が完成、10月30日より発売されます。
●10月18日 食物調理科の1年生が東勝美先生より絵本の製本講習を受けました。 
●10月18日 さくら保育園の園児と調理師コースの2年生が一緒に料理をしました。 
●10月17日
女子バスケットボール部が「第7回松阪市民バスケットボール大会」女子の部で優勝しました!!
●10月17日 第20回全国産業教育フェア茨城大会「全国高校生クッキングコンテスト」で食物調理科3年の米本有里・中村さおり・鈴本貴子さんのチームが文部科学大臣賞!!
●10月17日 「第2回かむかむクッキングコンクール」(県歯科医師会主催)で食物調理科1年の前納明佳さんが審査員特別賞!!
●10月15日 食物調理科と玉城町の「ミエ萬」さんのコラボによる「伊勢うどん」のタレが販売されます。
●10月13日 食物調理科の先生たちが辻製菓専門学校の先生を講師に製菓研修をしました。 
●10月12日 進路だより「Perspective 7号」をUPしました。推薦入試、センター入試についてです。
●10月12日 まごの店・まごの店スイーツの11・12月の営業日をUPしました。行事等による急な変更もありますことをご了承ください。
●10月11日 吹奏学部が「第53回中部日本吹奏楽コンクール」に大編成の部で三重県代表として参加、準優勝でした。
●10月 9日 「NHK津ふれあいデー」に調理クラブが参加、「松阪牛しぐれ茶漬け」と「鯛茶漬け」の対決をしました。
●10月 7日  「第61回日本学校農業クラブ全国大会 北海道大会」 【農業鑑定競技会】で生産経済科3年の古田杏奈さん、農業土木科3年の出口翔平さんが、
【農業情報処理競技会】で生産経済科3年の伊藤沙也加さんが優秀賞を受賞!!
●10月 7日 農業クラブ全国大会で生産経済科3年の伊藤沙也加さんが、情報処理競技に県代表として参加しました。
●10月 7日 「第8回 ザ・地産地消 家の光コンテスト」で、食物調理科2年野中菜央さんと1年伊藤芹佳さんのペアが入賞!
●10月 7日 図書館だより「そよかぜ 10月号」の訂正版をUPしました。
●10月 7日 ”センター試験応援旗”が完成しました。現在、3年生の受験生は猛勉強中!
●10月 6日 新聞部の相可高新聞「かわら版」が「三重県高校新聞コンクール」(県高校文化連盟新聞部門、三重テレビ、中日新聞社主催)で3年連続最優秀賞!! 
●10月 5日 相可高新聞「かわら版 75号」をUPしました。相可高祭特集です。 
●10月 5日 図書館だより「そよかぜ 10月号」をUPしました。 表面→   裏面→  
●10月 4日 普通科3年「総合学習」保育選択生が相可保育園で実習をしました。
●10月 4日 佐奈小学校の子どもたちが、食文化コースの2年生とお菓子づくりを体験しました。
●10月 3日 「三重県高等学校マーチングコンクール」で吹奏楽部が金賞受賞!東海大会出場!!
●10月 2日  生産経済科「課題研究」 作品製作班の中山京平さんが「第3回『みえの木』大賞デザインが部門」で優秀賞を受賞!!
●10月 2日  「第2回高校生活入門講座」が行われました。
●10月 1日  名張市立薦原小学校の1・2年生が来校、生産経済科の堀内先生による「宇宙大豆」の話のあと、製菓コース1年生とお菓子づくりをしました。 
●10月 1日 1年生対象に「制服着こなし教室」が行われました。
● 9月30日  生徒会役員の新旧交代式がありました。
● 9月30日 相可高祭2日目(一般公開)が行われました。
● 9月30日 相可高祭で食物調理科の3年生が、3年間の集大成である「料理展示・製菓展示」をしました。
● 9月29日 「第62回・第1回 相可高祭」1日目が開催されました。
● 9月29日 相可高新聞「かわら版 74号」UPしました。文化祭、宮高レガッタ、国際料理コンクール、特集は「口蹄疫 風評被害を考える」
● 9月26日 女子硬式テニス部が、「三重県高等学校新人大会」で団体7位入賞!!
● 9月26日 「平成22年度全日本卓球選手権大会三重県予選」で1年の中西真里恵さん・松尾佳緒莉さん がベスト16!!
● 9月25日 オーストラリアで開催された「国際料理コンクール」で食物調理科2年の金丸克士・中川寛大ペアが金メダル!得点も最高点を獲得しました。
● 9月23日 津の松菱百貨店で弁当の販売と出しまき卵の実演販売を行いました。25・26日も行いますので、ぜひ、ご来場ください。
● 9月23日 「ショーワ交通安全フェスタ」に、吹奏楽部が演奏を、調理クラブが食事の提供をしました。   吹奏楽部→   調理クラブ→
● 9月22日 三重県漁連主催「おさかな料理コンクール」で食物調理科2年の岡真奈美さんが知事賞!全国大会出場!! 
● 9月21日 「第39回後藤杯卓球選手権(名古屋オープン)に1年生の中西真理恵さんが出場しました。
● 9月21日 10月17日に行われる三重県歯科医師会主催「かむかむクッキングコンテスト」に食物調理科2年の本田莉奈さん、1年の前納明佳さんが出場決定!!
● 9月21日 食物調理科の3年生が長谷川紀幸先生を講師に「絵手紙」講習を受けました。
● 9月20日 「まごの店」で開催された「十五夜コンサート」に「まごスイーツ」が創作スイーツを提供しました。 
● 9月20日 ベルファームで開催の『くるくる環境フェスタ』で生産経済科の課題研究作品製作班が製作したテーブル・ベンチに子どもたちが絵付け体験をしました。 
● 9月17日 食物調理科の1年生が中西節子先生を講師に「絵本の読み聞かせ」講習を受けました。
● 9月17日 1年生の食物調理科製菓コースの20人が柳瀬一雄先生を講師に和菓子実習を行いました。
● 9月16日 中学3年生の保護者の方、中学校の先生対象に「学校見学会」が行われました。
● 9月12日 まごの店・まごの店スイーツの10月の営業日をUPしました。学校行事等で変更することもありますのでご了承ください。 
● 9月10日 吹奏楽部のページを更新しました。今年度の活動報告です。
● 9月 5日 野球部が「第63回秋季東海地区高校野球三重県大会」の地区代表に決定しました。
● 9月 5日 バドミントン「三重県新人大会」で2年米本歩生・1年中瀬真琴組がダブルス二部で3位入賞しました。
● 9月 3日 宮川高校主催「レガッタ大会」に出場しました。女子の部で1Cのチームが2位でした。
● 9月 2日 相可高新聞「かわら版 73号」をUPしました。特集は口蹄疫の爪跡残る「全国高等学校総合文化祭in宮崎」の特集です。 
● 9月 1日 進路だより「Perspective 6号」をUPしました。就職試験、公務員試験、受験計画についてです。
● 9月 1日 防災訓練、2学期始業式、表彰式が行われました。 
● 9月 1日 図書だより「そよかぜ 9月号」をUPしました。  1面→  2面→  3面→  
● 8月31日 9月3日に行われる宮川高校主催の「レガッタ大会」に出場する選手の練習が行われました
● 8月31日 卓球部のページを更新しました。三重県高校卓球選手権大会』で松尾佳緒莉さんが女子シングルスの部 ベスト16でした。 
● 8月29日 普通科2年の西出勇希さんが、多気図書館の「高校生のお兄さんと手品であそぼう!」で、親子7組16人に手品を披露しました。
● 8月29日 相可高校出張遺跡が公開されました。埋蔵文化財センター提供の現地説明会資料はこちらから
● 8月25日 食物調理科の9月の予定をUPしました。(あくまでも予定ですので、変更もあります。) 
● 8月24日 「高校生活入門講座(専門学科)」が行われました。約300名の参加がありました。
● 8月23日 「高校生活入門講座(普通科)」が行われました。約550名の参加がありました。
● 8月20日 ソフトテニス部のページを更新しました。県総体から夏の大会までの報告です。
● 8月17日 陸上部のページを更新しました。夏合宿の報告です。
● 8月12日 「第2回ADVANCED SEMINAR(アドゼミ)」の様子をUPしました。
● 8月11日 「三重県農業クラブ年次大会」において、3年の伊藤沙也加さんがで情報処理競技の部最優秀!全国大会出場!
1年の水谷朱音さんが意見発表の部で優秀賞
● 8月10日 吹奏楽部が「平成22年度三重県吹奏楽コンクール」で金賞を受賞!
● 8月10日 華道部の2年生、岡田菜里さんと野呂美斗さんが「全国フラワーコンテスト」(名古屋市)に参加しました。 
● 8月10日 多気町内の五桂池ふるさと村にて生産経済科の課題研究作品製作班の生徒が「第2回木工教室」を行いました。 
● 8月 7日 「まごの店」「まごの店スイーツ」の9月の営業日をJPしました。行事等で変更もあります。ご了解ください。 
● 8月 6日 吹奏楽部が「第53回中部日本吹奏楽コンクール」で金賞受賞!優勝し、県代表にも選ばれました!
● 8月 6日 多気町の小学6年生の親子を対象に、「テーブルマナー教室」を開催しました。
● 8月 6日 日本インスタントコーヒー協会主催「アイデア料理コンテスト」で2年の倉野拳人さんと1年の橋本果林さんが入賞しました
● 8月 4日 「まごの店」よりのお願い・・・営業日はこの相可高校のページでのみご案内させていただいています。
● 8月 4日 青森県立百石高校の生徒のみなさん51名が来校、村林先生の授業を受講、調理クラブの生徒たちと調理実習をしました
● 7月31日 「まごの店」で茶会が開かれ、茶懐石の勉強になりました。
● 7月30日 多気町内の五桂池ふるさと村にて生産経済科の課題研究作品製作班の生徒が木工教室を行いました。 
● 7月30日 愛媛大学附属高校の生徒のみなさんが、調理クラブの生徒と調理実習をし、交流しています。
● 7月28日 酪農学園大学主催「牛乳類を使ったお菓子レシピのアイディア」コンクールで食物調理科3年の荒木田知穂さんが学長賞を受賞しました!
● 7月28日 日本インスタントコーヒー協会主催「第10回アイデア料理コンテスト」に食物調理科2年の倉野拳人さんが入賞しました
● 7月25日 相可高校の新しいポスターと学校案内ができました。
● 7月24日 「高校野球三重県大会」4回戦、相可高校は津田学園高校に7対8で惜敗しました。応援ありがとうございました。
● 7月24日 相可高新聞「かわら版72号」をUPしました。高校野球3回戦の特集です。
● 7月23日 平成19年3月卒業の松林祐輔さん(京都学園大4年)が大学野球の国際大会「ハーレムベースボール」に出場、チーム3位に貢献しました
● 7月22日 19日から食物調理科3年の中村さおりさん、2年の岡真奈美さん、中川寛大さんが東京恵比寿の3つ星レストラン「ジョエル・ロブション」で研修を行いました。
● 7月22日 「高校野球三重県大会」3回戦、相可高校は日生第一高校に5対2で勝利しました。応援ありがとうございました。
● 7月21日 調理クラブが大内山乳業へ研修に行きました。 
● 7月20日 相可高新聞「かわら版 71号」をUPしました。高校野球2回戦の特集です
● 7月20日 表彰状伝達式、ALTのエリカ先生の送別式、1学期終業式が行われました。 
● 7月19日 『第62回中部日本卓球選手権大会』に、シングル=中西真理恵 荒木田茄保 ダブルス=中西真理恵・松尾佳緒莉組が出場しました。 
● 7月18日 プラザ洞津で開催された「夏まつり」に「まごの店」「まごの店スイーツ」が出店しました。
● 7月17日 「高校野球三重県大会」2回戦、相可高校は四日市四郷高校に11対1で勝利しました。 応援ありがとうございました。
● 7月16日 相可高新聞「かわら版 70号をUPしました。新生徒会役員、生徒総会、遺跡調査、僕らがつくつ「家族」ほか・・・
● 7月15日 「農業クラブ意見発表三重県大会」で生産経済科2年の中村安貴さんが最優秀を獲得!8月4日、東海ブロック大会に出場!!
● 7月14日 「家庭クラブ」が「みずほの里」を訪問し、利用者の方と交流をしました
● 7月14日 13・14日、クラスマッチが行われました。
● 7月14日 部活動のページの卓球部の写真を更新しました。
● 7月13日 夏休みと2学期の行事予定をUPしました。  夏休み→     2学期→ 
● 7月12日 生徒会後期役員立会演説会、生徒総会が行われました。
● 7月 7日 5・7日の2日間、2年生の「日本史」選択生が「相可高校出張遺跡」を見学、学習しました。 
● 7月 6日 図書だより「そよかぜ」7月号をUPしました。 1面→夏休みの貸し出し、開館  2面→1学期によく読まれた本  3面→新着図書
● 7月 4日 同窓会の平成22年度総会が行われました。
● 7月 3日 「まごの店」の8月の営業日をUPしました。 
● 7月 2日 部活動の代表の生徒が「AED講習」を受講しました。
● 6月29日 先生たちによる「AED」の講習会が行われました。
● 6月27日 「学校経営改革方針」をUPしました。
● 6月24日 進路だより「Perspective5号」をUPしました。就職の季節到来!看護講話ほか、についてです。
● 6月23日 生産経済科では、「株式会社リバネス」とのコラボにより、「宇宙大豆プロジェクト」に取り組むことになりました。
● 6月23日 「相可高同窓会報第21号」が発行されました。  表→挨拶、開校、学校近況ほか   裏→各科近況報告ほか
● 6月23日 弓道部のページを更新しました。18・19日、東海総体に出場しました。
● 6月23日 卓球部のページを作成しました。
● 6月22日 食物調理科食文化コース3年生と松阪市立南小学校の子どもたちがお菓子作りをしました。 
● 6月20日 「第57回NHK杯全国高校放送コンテスト三重大会」が高田高校で行われ、アナウンス部門で普通科3年の筒井香さんが奨励賞を受賞しました
● 6月19日 食物調理科の7月の予定をUPしました。(変更、追加がありますのでご了承ください)
● 6月17日 チュニジア共和国のハシェッド大使が「まごの店」で生徒たちと会食されました。
● 6月16日 津田保育園で園芸福祉活動を行いました。
● 6月15日 家庭クラブが校内奉仕作業を行いました
● 6月13日 多気町(勢和)のあじさいまつりで食物調理科の生徒たちが弁当、モーモースティック、スイーツの販売を行いました。
● 6月13日 「第3回森の国木工フェア2010」で生産経済科の課題研究「作品製作班」が製作した子ども用のイスと松阪牛の模型を展示しました。
● 6月11日 生産経済科の生徒が多気中学2年生やシャープ、多気町役場とクリスタルの森の花壇に花を定植しました。
● 6月11日 イラスト文芸部のページを更新しました。 
● 6月10日 環境美化委員会が校内奉仕作業を行いました。
● 6月10日 三重短期大学と相可高校の高大連携に関する調印式が行われました。
● 6月9日 生産経済科の生徒が相可保育園児と花の苗を植えました。
● 6月 7日 相可高新聞「かわら版 69号」をUPしました。 表→体育祭特集  裏→県総体特集 僕らがつくる「家族」 
● 6月 6日 図書館だより「そよかぜ 6月号」をUPしました。 表→新着図書から、読書会のお知らせ  裏→5月の新着図書
● 6月 4日 進路だより「Perspective 4号」をUPしました。進路調査の結果と実力テスト、模試の案内です。 
● 6月 2日 「第61・1回相可高校体育祭」が行われました。 
● 6月 1日 上部のページを更新しました。県総体の報告と主将のコメントです。 
● 5月31日 1年生の制服の男子替えスラックスと女子スラックスを変更することになりました。詳しくはこちらをご覧ください。
● 5月26日 県総体の壮行会が行われました。 
● 5月25日 食物調理科の2002年の卒業生で、6月からフランスでパティシエとして活躍する水谷めぐみさんが来校し、生徒たちに話をしてくださいました。 
● 5月22日 授業公開、食物調理科による昼食サービス、生産経済科・食物調理科の販売、PTA総会、吹奏楽部の演奏がありました
● 5月22日 食物調理科の6月の予定をUPしました。(変更することがあります) 
● 5月19日 現職教育で先生たちが製菓講習をしました。
● 5月17日 進路だより「Perspective3号」をUPしました。
● 5月13日 ソフトテニス部のページを更新しました。今年も喜多監督による「最近の話題」をUPします。 
● 5月13日 普通科のページを更新しました。4月17日に行われた1年生「アドバンストクラス」のオリエンテーションの報告です。
● 5月11日 図書館だより「そよかぜ5月号」をUPしました。  表面→  裏面→  新刊案内→   
● 5月11日 相可高新聞「かわら版68号」をUPしました。スクールバス、弓道部、吹奏楽部と手話講座の特集です。
● 5月10日 陸上部のページを更新しました。県高校春季大会の報告です。
● 5月 8日 食物調理科の2・3年生が辻調理師専門学校、辻製菓専門学校と大阪市内へ調理・製菓研修に行きました。
● 5月 3日 みえこどもの城「こどもフェスティバル2010」で親子料理教室を行いました。
● 4月30日 生産経済科では、三重大学、地元多気町、JA多気郡の方たちに来ていただいて、伊勢いもの定植実習を行いました。 
● 4月28日 多気町民文化会館で吹奏楽部の「第3回スプリングコンサート」が行われました。 
● 4月28日 第1回「手話講習会」が行われました。講師は地元多気町の染川智勇先生です。 
● 4月28日 「イラスト文芸部」のページに新しい作品をUPしました
● 4月27日 進路だより「Perspective 2号」をUPします。学年別に実力テストの案内です
● 4月25日 「弓道春季大会」において 、弓道部が男子団体4位入賞!東海総体に出場します!!
● 4月24日 吹奏楽部が、三重県吹奏楽連盟50周年を記念して、「優秀団体賞」を受賞しました!!
● 4月24日 食物調理科の5月の予定をUPしました。(予定ですので変更することもあります) 
● 4月22日 「手話技能検定」の4級試験に2、3年生23人が合格しました。
● 4月22日 ソフトテニス、硬式テニス、サッカー、バスケットボール、バレーボール、バドミントン、弓道、華道、茶道部のページをUPしました。生徒が作成しました
● 4月21日 東京都立葛飾聾学校(調理師養成課程)の生徒のみなさんと一緒に調理実習をしましたその後、手話講習会受講生と交流しました。
● 4月21日 書道部のページをUPしました。顧問の芝崎先生が作成しました。
● 4月21日 イラスト文芸部のページをUPしました。3年生の生徒が「情報」の授業で作成しました。
● 4月20日 陸上部のページをUPしました。3年生の生徒が「情報」の授業で作成しました。
● 4月20日 野球部のページをUPしました。3年生の生徒が「情報」の授業で作成しました。 
● 4月17日 「県民功労者表彰昼食会」の食事とサービスを調理クラブが担当させていただき、同時開催の「県民の日」イベントで弁当を販売しました。 
● 4月17日 部活動のページをUPしました。3年生の生徒が「情報」の授業で作成しました。
● 4月17日 「吹奏楽部」のページをUPしました。3年生の生徒が「情報」の授業で作成しました。
● 4月17日 「放送部」のページをUPしました。3年生の生徒が「情報」の授業に作成しました。
● 4月16日 普通科のページをUPしました。
● 4月16日 環境創造科のページをUPしました。 
● 4月15日 食物調理科調理師コースの「白衣・包丁授与式」、製菓コースのはじめての授業が行われました
● 4月15日 生産経済科のページをUPしました。
● 4月15日 進路だより「Perspective No.1」をUPしました。Perspevtiveとは? 1学期の予定が紹介されています。 
● 4月15日 ソフトテニス部の春休みの活動、卒業生による大学合格体験報告会をUPしました。(〜2009相可高校のページへ)  
● 4月13日 「第1回全日本弁当・惣菜大賞」でこの3月卒業の岡田瑞生さんの作品が準大賞を受賞しました。 
● 4月13日 1学期の行事予定をUPしました。右の*各種案内*をクリックしてください。
● 4月10日 吹奏楽部と調理クラブが「まごの店」でジョイントコンサートを行いました。
● 4月 9日 「図書だより」4月号をUPしました。 新着図書の紹介です。 表面→  裏面→  
● 4月 9日 相可高新聞「かわら版No.67」をUPしました。開校式、入学式、部活動の特集です。
● 4月 9日 生徒会役員の交代式、1年生と2・3年生の対面式、部紹介が行われました。
● 4月 8日 着任式、始業式、開校式、入学式が行われました
● 4月 5日 食物調理科の4月の予定をUPしました。(変更することもあります) 
● 4月 3日 食物調理科食文化コース3年生が作成した「まごスイーツ」のホームページをUPしました。 
● 4月 3日 食物調理科2年生が「家庭基礎」で製作した絵本が「まごの店」に展示中です。
● 4月 3日 食物調理科のページをUPしました。この3月の卒業生が作成しました。
● 4月 1日 「サークルKサンクス」と食物調理科のコラボによる「米粉グラタンパン」「新生活がんばって弁当」ほかが販売されます。 
● 4月 1日 【まごの店】【まごスイーツ】の4月の予定をUPしました。右の*各種案内*をクリックしてください。