進路指導部の取り組み

現在、進路指導部では、生徒の進路希望実現のために、様々な取り組みをすすめています。

南伊勢町から支援をいただき、豊富な指導経験を持った外部講師を招いて、放課後、英数国の3教科を各2時間ずつ週四日(英語は週二日)にわたって補習を実施しています。進学ばかりでなく、就職や各種公務員試験対策など、生徒の希望進路に応じた内容を考えながらすすめています。今年度は1年生も参加できるようになりました。

また、上級学校見学や学校説明会などを実施して、生徒の進路意識向上に努めています。

就職では、南伊勢町から就職支援相談員を派遣していただいています。就職支援相談員の方には、会社を訪問して就職先を開拓していただいたり、生徒の相談、面接指導などをおこなっていただいています。また、本校は少人数なので、その利点を活かし、担任、進路指導部と複数の教員が何度も面談を実施するなど、生徒一人ひとりの個に応じた手厚いサポートを行っています。

平成29年も昨年度に引き続き、就職試験では、一次で全員が合格することができました。最近は少子化や好調な経済のおかげで、高卒求人は売り手市場となっています。特に、南勢地区においては、高校生の急減により、企業によっては、なかなか人を集められない状況です。本年の特徴は、公務員として警察官に採用されたこと、新しい企業として、赤福、日新(合板シェア西日本トップ)に就職できたことです。本校生徒には、社会人の第一歩となる新しい職場でしっかり頑張ってほしいものです。

過去5年間の進路状況

進学先一覧