「名張トラッド今年も大盛況!」~ご来店ありがとうございました。~

「名張トラッド今年も大盛況!」・・・ご来店ありがとうございました。

生活デザイン系列食物選択生は、12/23(火・祝)に名張市新町にある文化施設「旧細川邸やなせ宿」にて、ワンデイシェフ(1日限定のランチレストラン)の取り組みを行いました。当初、70食を提供する予定でしたが、事前予約だけでも60食を超える人気ぶり。急遽提供数を増やし、当日は90~100食を提供できるよう準備していきました。結果、予想を超える92食を販売することができ、今年も大盛況のうちに終了することができました。ご来店いただいた方々には、心から感謝申し上げます。

開店前日(12/22)は、全校集会終了後、2・3年生が全員集合し、前日の仕込みを行いました。当日はまだ真っ暗な朝6時前から集合し、調理を開始しました。2年生は約240個のパンを焼き、3年生は約100食分の料理を準備しました。他系列の生徒が冬休みを過ごしている中、非常に冷え込んだ寒い早朝からはりきって頑張っている生徒たちは、とても頼もしく見えました。

11時半の開店を前に、すでにお店の前にはお客様が行列を作っていました。一番早いお客様はなんと1時間以上前からご来店いただきました。「毎年楽しみにしているんです」「並ばないとすぐに売り切れると聞いて」など、とてもうれしい声を聴かせていただくことができました。地域の方々、生徒のご家族、クラスメイト、食物講座の卒業生、本校職員など多数ご来店いただき、予定していた90食を超えて92食を販売することができました。

ご来店いただいたお客様にはアンケートを実施させていただき、「カリカリチキンがとてもおいしかった。参考にしたい。(10代女性)」「色どりがとてもきれいで食べる前から目でも匂いでも楽しめる料理だった(10代女性)」「皆さんの笑顔が何よりのごちそうでした(40代女性)」「来年も楽しみにしています(70代男性)」「たびたびお店を出してほしい(60代女性)」「どの料理も見た目も味もとても満足できるものだった。すごくおしゃれで、こんなものを高校生が作れるってすごいと思った。(10代女性)」などのご意見をいただきました。本当にありがとうございました。

ケーブルテレビや新聞各社の取材も受けさせていただきました。名張高校生が頑張る姿を少しでも地域の方々に向けて発信できたならば、今回の取り組みは成功であったと思います。

当日のようすがやなせ宿ホームページ内の「ブログやなせ」で紹介されています。

ぜひご覧ください。→ http://www.yanase-shuku.com/index.html

ご協力くださったすべての方に感謝申し上げます。ありがとうございました。