高校生活入門講座(9月)校長挨拶

高校生活入門講座 校長あいさつ

平成26年9月6日(土)

おはようございます。私は校長の長谷川と申します。よろしくお願いします。中学生の皆さん、本日は本校の入門講座に参加していただきありがとうございます。先ほどから多くの本校在校生に出会ったと思います。本校の生徒・職員全員で皆さんを歓迎しています。また、保護者の皆さま、そして引率の先生方、休日にもかかわらずご参加いただきありがとうございます。  中学生の皆さん、本校は2年後の平成28年度に節目となる学校創立百周年を迎えます。

皆さんが本校に入学されますと、高校2年生になり、学校の中心となり百周年の諸行事に取り組んでいることだと思います。何と言っても百年に一度です。このような機会に皆さんはいるのです。  さて、皆さんの中には初めて本校の敷地内へ入った人もいるでしょう。どうでしたか、まず、敷地の広さそして建物の多さに驚かれたことだと思います。

本校は総合学科です。最大の特色は「進学もできる、就職もできる」学校です。皆さんの興味・関心に応じて多くの特色ある授業を準備するなど少人数授業を実践し、希望する大学・短大・専門学校等に入学できる、希望する会社に就職できるということを目指しています。実は、来年度から系列をリニューアルします。また、その他いろいろ改善をおこないます。来年度から皆さんの期待によりマッチしたものになると思います。今日は本校をより深く知っていただき、実習も体験していただきます。

ぜひ充実した日にしていただき、今後の皆さんの進路決定に役立ててください。

4月に本校入学式で皆さんに出会えることを楽しみにしております。

以上でご挨拶といたします。