7月末 全校集会 校長講話

平成26年度 7月末全校集会 校長講話

平成26年7月18日(金)

みなさん、おはようございます。

光陰矢のごとしとはよく言ったものです、先日前期始業式、入学式をおこなったと思っていましたがすでに4ヶ月近くが経ちました。

昨日・一昨日の「球技大会」は暑い中、皆さん元気に頑張っていました。私はその合間を縫って名張市内の中学校の校長先生に会ってきました。もちろん皆さんの日々のがんばりを紹介し、来年度、皆さんの後輩がたくさん入学してもらうようにお願いするためです。

さて、4月の前期始業式の時に言った言葉を覚えていますか。それは、もちろん3つのこと「挨拶をする」「服装を正す」「時間を守る」です。

本年度はさらに「毎日の授業をしっかり受ける」ということを言いました。そのようなこともありから本年度初めて1・2年生も7月末の成績を出すことになりました。昨年度までは、3年生を除いてこの時期成績は出していませんでした。これは皆さんに7月までの授業への取組状況を知ってもらい、夏休みそして9月からの授業をより頑張ってもらおうという意図です。私も何度か皆さんの授業の様子を見に行きましたが、多くの皆さんは真面目にしっかり授業に取り組んでいました。でも、一部の皆さんはどうでしたか。その結果が今回の成績に表れると思います。一部の生徒の皆さんとは来週の懇談中に話をする予定です。どうしたらがんばれるのかを一緒に考えていきましょう。

日本が誇る大リーガーのイチローの言葉、「小さいことを積み重ねるのが、とんでもないところへ行くただひとつの道だと思っています」また、「結果が出ないとき、どういう自分でいられるか。決してあきらめない姿勢が、何かを生み出すきっかけをつくる」を紹介します。彼は野球の天才と思われがちですが、日々の努力、あきらめない姿勢があったからこそ数々のすばらしい記録を打ち立てたのだとあらためて感じました。みなさんも参考にしてください。

また、もう一つ私の経験をお話しします。約20年近く前に担任をした生徒のがんばりです。日々の努力は必ず成功を生み出します。

さあ、長い夏休みが始まります。規則正しい生活をするとともに、先ほどの交通講話のお話等を参考に事故等のないよう十分気をつけてください。そして、9月1日には、全員元気でこの体育館でお会いしましょう。

以上で私の話を終わります。