学習成果発表会

2/19(水) 学習成果発表会が行われました。

この発表会の目的は大きく3つ。

【自 信】自信を持って、学んだことや得た成果をプレゼンしよう。

【理 解】真剣にプレゼンを聞き先輩、後輩から学ぼう。

【ヒント】さまざまな「学び」や「体験」を受け止め、今後のヒントにしよう。

最初は3年生から。3年生は進路について決定までの過程や今後の抱負について発表していました。

「私が目指す警察官と仕事」   3年1組 濱田悠人

「パティシエール」   3年5組 斉藤はるか

「目指す職業に対しての4年間」   3年4組 山口智也

「近畿日本鉄道について」   3年5組 大上直希

続いて2年生。2年生は12月に体験したインターンシップについて発表。

実習から学んだことや後輩たちへのアドバイスを発表していました。

岡波総合病院(医療体験)   2年1組 大塚渉夢

シャトレーゼ   2年2組 中島飛来

三重交通(接客体験)   2年3組 田口智也

アドバンスコープ(テレビ・ラジオ放送体験)   2年4組 河野みさき

東部保育園(保育士体験)   2年5組 松田茜

1年生は2月5日に行われた「産業社会と人間」の全体発表会で最優秀賞と優秀賞に選ばれた3名の発表でした。

「Beauty Engineerについて」   1年2組 鈴木桃華

「メイクアップアーティストについて」   1年5組 藤井沙理奈

「中・高等学校教諭について」   1年4組 數田成生

発表者はみんな堂々と自信を持って発表し、聞いている生徒たちも真剣に聞いていました。

目的の【自信】【理解】は達成されていたと思います。

そして、今日の発表が今後の【ヒント】となることを願います。