平成25年度 1月 全日制全校集会 校長講話

平成26年1月8日(水)

みなさん、あけましておめでとうございます。

あわただしかった冬休みも終わり、いよいよ平成25年度の締めくくりがスタートします。みなさん今年の冬は、部活動や家の手伝い等意義のある充実した冬休みになったのではないかと思います。特に、みなさんが事故もなく全員無事に今日の日を迎えられたことを大変嬉しく思います。今日から生活のリズムを学校モードにしっかり切り替えて、本年度をいい形で締めくくってくれることを期待しています。

さて、今朝も多くの生徒のみなさんが「おはようございます」と挨拶をしてくれました。私も「おはよう」といいながら、「みんなのために今年も仕事を頑張ろう」という豊かな気持ちになりました。ところで、この「おはよう」の語源は早い遅いの「お早く」であると言われています。そして、「朝お早くから仕事大変ですね」「お早くから私のため準備していただきありがとうございます」など、相手への敬意やねぎらい・感謝の気持ち込めた言葉だと言われています。

実際、自分たちより年上の人に対して、尊敬の意味を込めて「おはようございます」と言えば、年上の人からはねぎらいの気持ちで「おはよう」「おはようございます」という言葉が返ってくると思います。すなわち、友達同士・先輩と後輩、生徒と先生、家族間等で、顔を合わせたとき、笑顔で挨拶を交わし、言葉を掛け合うことで、お互いの心が和らぎ、思いやりや親しみが生まれるとおもいます。例えば、夜間定時制高校では夜に「おはようございます」とあいさつを交わすことが多いです。また、芸能界などの業界では夜でも「おはようございます」とあいさつが交わされるといわれています。時間的に少し違和感はありますが、語源を考えると理にかなっていると思います。

今年は、名張高校内で心のこもった「おはよう」「こんにちは」などの挨拶がそこここで飛び交っていることを期待したいと思います。

話は変わりますが、3年生のみなさんはいよいよ卒業までのカウントダウンが始まりました。「有終の美を飾る」という言葉があります。いろんな意味で、有終の美を飾ってほしいと思います。また、半月少しで卒業がかかった最後の卒業考査もあります。自分の未来をみつめ、社会人としてスタートできる準備をするため、前向きに日々を過ごしてください。

また、2年生は 最高学年3年生に向けての準備の時期です。この時期にいろいろな意味で3年生への準備をしっかりしておいてください。

1年生は初めての高校生活を振り返るとともに、入学当時の初心に返り、1年間を締めくくってください。

最後に、平成26年がみなさんにとってそして名張高校にとって、「未来に羽ばたく飛躍の年」になることを祈念し、全校集会の挨拶にしたいと思います。