第2回高校生活入門講座

11/16(土)、名張高校では中学3年生を対象に入門講座が行われました。

第2回目の今回は139名の中学生が参加しました。

吹奏楽部と野球部による校歌披露により開講式が始まりました。

教頭先生からの挨拶、日程説明のあと、参加者はA班・B班の2グループに分かれてそれぞれ学校説明と科目体験をしました。

学校説明では、教務主任による総合学科の「学び」の説明、本校放送部の生徒によるパワーポイントを使った学校紹介、クラブ生徒によるクラブ紹介、本校1年生3名への学校生活についてのインタビューなどがありました。中学生は大変熱心に聞き入っていました。

科目体験では、6系列9講座の体験が行われました。

[国際文化・国際科学系列]

社会、数学、理科、英語の4科目の講座がありました。

[スポーツ・健康福祉系列]

体育館でニュースポーツ、トレーニングルームでウェイトトレーニングを体験しました。

[生活デザイン系列]

[IT系列]

画像処理ソフトを使ってオリジナルポスターを作製しました。

[ベンチャービジネス系列]

実在する企業からミッションを受け取り、高校生と一緒にアイデア会議を開きました。

[芸術メディア系列]

音楽系選択授業「ソルフェージュ」の体験授業。聴音・視唱を楽しみました。

引率してくださった中学校の先生方、保護者の皆さま、そして名張高校に興味を持ってくれた中学3年生の皆さま、名張高校に足を運んでくださり、ありがとうございました。