企業説明会

本日2限目、2年生を対象に企業説明会が行われました。

来校していただいた企業は、メナード青山リゾート、国津園、スイーツリングカフェの3社。

メナード青山リゾートからは押川さん、矢野さん、原田さんの3名。

原田さんは去年名張高校を卒業したばかりの9期生、矢野さんも2期卒業生です。

矢野さんから会社の説明をしていただき、原田さんから接客業という職について話していただきました。

接客業は大変な面もあるけれどお客様からの「ありがとう」や「また来るわ」という言葉を励みに頑張っていると仕事にやりがいを感じている様子でした。高校生と社会人の違いについても分かりやすく話していただきました。

高校時代に放送部や生徒会役員で活躍した原田さん。社会人になっても活躍している様子が伝わってきました。

国津園からは大西さん。

介護職を目指すことになった自身の経験や介護の現状について話していただきました。

スイーツリングカフェから来ていただいた福森さんも本校の卒業生。

お店の説明のあと、面接試験に向けてのアドバイスをしていただきました。身だしなみを正すことや敬語を使うことは面接試験以外でも大切なことです。福森さんもおっしゃったように高校生活は練習の場。普段から意識して使っていきましょう。