第1回高校生活入門講座

9/7(土)に中学3年生対象の「第1回高校生活入門講座」を開催しました。

本校では毎年2回開催しています。第1回目の今回は280名を超える中学生が参加しました。

中学生は2グループに分かれ、学校説明会と各系列の講座体験を聞きました。

学校説明会は教務主任による総合学科の「学び」の説明、本校放送部の生徒によるパワーポイントを使った学校紹介、クラブ生徒によるクラブ紹介、本校1年生3名への学校生活についてのインタビューなどがありました。中学生は大変熱心に聞き入っていました。

また、各系列の講座体験では、6系列10講座の体験が行われました。

生活デザイン系列は調理室での調理体験とミニファッションショーなどがありました。

スポーツ・健康福祉系列は体育館でニュースポーツ、トレーニングルームでウェイトトレーニングの体験がありました。

芸術メディア系列は金箔・銀箔を使った絵画の体験でした。

これ以外にもいろいろな系列の体験授業が行われました。

次回の第2回講座は、11月17日(土)に開催します。

今回の第1回講座で希望する講座が受講できずに第2希望にまわってくれた人、今回は体調不良等でやむなく欠席した人、今後あらたな選択肢として名張高校を検討したい人、学校をあげて待っています。

今回参加した人で「もっと名張高校のことを知りたい」人も、再度の参加を歓迎します。

引率してくださった中学校の先生方、保護者の皆さま、そして名張高校に興味を持ってくれた中学3年生の皆さま、本日は名張高校に足を運んでくださり、ありがとうございました。